Город Ситуация 15 ноя, 15:14

ФАС проверит наличие картельного сговора перевозчиков Краснодара

Возможное нарушение антимонопольного законодательства рассмотрит специальная комиссия.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю издало приказ о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для этих мер стало решение одновременно поднять цены на проезд на всех видах городского общественного транспорта в июле 2019 года до 28 рублей.

Приказ УФАС был подписан 12 ноября. Два дня спустя его опубликовал телеграм-канал Typodar.

Напомним, в начале июля 2019 года в Краснодаре подорожал проезд на всех видах городского транспорта и на 17 пригородных маршрутах. С 1 ноября увеличилась цена льготного проезда в городском общественном транспорте.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, рост цен на проезд объяснялся исключительно необходимостью повысить заработную плату водителей и кондукторов. «Мы же не хотим, чтобы ТТУ стало банкротом?» — заявил он.

В приказе УФАС названы организации-перевозчики (их более 15, в том числе МУП «КТТУ»), в отношении которых есть признаки нарушения ими п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Это не первый случай вмешательства УФАС в ситуацию, касающуюся городского общественного транспорта. Как сообщал «Югополис», в сентябре 2019 года ведомство обвинило власти Краснодара в нарушении закона о защите конкуренции, потребовав исключить рекомендации перевозчикам об отказе от рекламы на бортах городского общественного транспорта. Власти города утверждают, что претензии не обоснованы и они готовы отстаивать свое мнение в суде.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».