Люди Ситуация Бизнес 06 сен 2018, 15:25

​Forbes назвал самые богатые семьи России

Издание рассказало о распаде двух из десяти богатейших семей страны.

Михаил Гуцериев

Лидирует в рейтинге Forbes, как и год назад, семья Гуцериевых: общее состояние совладельцев группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора «Фортеинвеста» Саида Гуцериева и гендиректора «М.Видео» Билана Ужахова оценивается в $5,97 млрд. По сравнению с прошлым годом их состояние уменьшилось на $3,94 млрд, из списка выбыл один член семьи — племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов. Ему пришлось вложить все свои активы в Бинбанк, который в итоге попал под санкцию Центробанка и перешел государству, — отмечает Forbes.

На 2-м месте в рейтинге четвертый год подряд — семья Ротенбергов, чье состояние оценивается в $4,85 млрд ($4,2 млрд в 2017 году). Состав семейства также изменился, — обращает внимание Forbes. Вместо Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга, в списке находится дочь Аркадия Ротенберга Лилия, получившая часть активов Игоря Ротенберга, который попал под санкции США.

3-ю строку заняли гендиректор и председатель совета директоров IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис, частный инвестор. Состояние семьи оценивается в $3,14 млрд. В прошлом году Гапонцевых не было в рейтинге Forbes.

4-е место сохранила семья Шаймиевых: состояние Айрата, Радика и Тимура Шаймиевых за год выросло на $330 млн, до $2,48 млрд. Далее следует семья Рахимкуловых с состоянием $1,7 млрд, поднявшаяся в рейтинге на одну строчку. На 6-м месте — Сергей и Николай Саркисовы ($1,5 млрд, плюс две позиции в рейтинге за год). 7-е у Николая и Кирилла Шамаловых — $1,47 млрд. В прошлом году Шамаловы были на 9-м месте. На 8-е место опустилась семья Бажаевых, потерявшая за год $40 млн.

Теперь на 9-й строке — владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов. Их состояние оценивается в $1,4 млрд — год назад было $1,75 млрд. Братья опустились в рейтинге на четыре строчки, но не выбыли из него, несмотря на арест. Они были арестованы 30 марта по обвинению в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Замыкает топ-10 богатейших семей России, как и в 2017 году, семья Зубицких.

Forbes отмечает, что приводимая изданием оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 30 июля 2018 года. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $1,05 млрд. «Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,05 млрд», — отмечает издание.

Как сообщал «Югополис», ранее Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян, который затем прокомментировал пресс-секретарь президента Песков, назвав список странным.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком