Город Люди Ситуация Бизнес 04 апр, 10:57

«Гладиатор должен уйти вовремя». Сергей Галицкий рассказал, как решил продать «Магнит»

Галицкий подробно рассказал о причинах продажи компании в новом интервью.

Предприниматель и бывший владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий рассказал в интервью The Bell историю «Магнита» и его продажи. Он ничего не говорил о деталях сделки c ВТБ, но подробно рассказал о причинах продажи компании.

«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию, — сказал Галицкий. — Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».

Во время руководства «Магнитом» Галицкий, исправно ездивший на встречи с инвесторами, называл регулярные роуд-шоу своими худшими неделями в году и временем, выброшенным из жизни, — приводит издание слова сотрудника фонда, инвестировавшего в «Магнит»: «Ему ужасно не нравилось отвечать на глупые вопросы людей, которые, как ему казалось, очень поверхностно смотрят на его бизнес». Когда «Магнит» собирался запускать новую сеть «Косметик», инвесторы говорили Галицкому, что это неправильно, — вспоминает один из менеджеров сети. «Он ответил: «Ребят, хотите решать, — садитесь в это кресло и управляйте сами. Если нет, то мы сделаем, как я скажу». «Магнит Косметик» стал самым быстрорастущим подразделением компании и остается им до сих пор.

Издание отмечает, что, по мере того как Галицкий делегировал полномочия менеджерам, зависимость компании от личности основателя становилась все очевиднее. Вспоминает инвестбанкир: «После того как у «Магнита» как-то довольно сильно просела маржа, Галицкий на конференс-коллах с инвесторами говорил, что в компании нельзя отвернуться, «всех надо дрючить самому». В такие моменты он начинал сам ходить на встречи с поставщиками, «нецензурно выражался, стучал кулаком по столу — и в итоге, конечно, выбивал для компании более выгодные условия, но это было ручное управление во плоти», — говорит собеседник издания.

«Конечно, сказалась эта длительная, не один десяток лет гонка. Чуть-чуть мы были уставшие, слегка надорвались. Если раньше для нас не существовало новогодних праздников, то сейчас мы стали брать паузы, хотя и в это время все равно постоянно были в компьютерах, смотрели like for like и все остальные показатели», — рассуждает Галицкий.

Летом 2017 года он понял, что управление пора брать обратно в свои руки, и вернулся к работе без выходных, рассказывает его знакомый, — но спустя полгода продал компанию ВТБ.

Знакомый Галицкого рассказывает, что о сделке договорились очень быстро. «Почему ВТБ — они очень много размещали «Магнит». Продажа такой крупной компании — непростая штука, и ВТБ один из немногих, кому он доверял, сделать сделку с ними было можно быстро», — говорит собеседник издания. Сделка готовилась «на ногах» и согласовывалась необычно быстро, — сказал слышавший о ее деталях инвестбанкир: поэтому она потом довольно долго закрывалась.

«Мы видим огромный потенциал для развития сектора продуктового ретейла России. Дополнительные детали сделки мы не комментируем, но она была абсолютно рыночной на всех этапах», — передала изданию пресс-служба ВТБ.

Галицкий назвал главные причины, заставившие его решиться на сделку. Первая — постоянное психологическое напряжение. «Очень большая персонификация компании со мной. 6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог. Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту», — объясняет Галицкий.

Второй причиной он назвал возраст. «Если ты не полностью погружен, у тебя не будет успеха, которого добилась наша компания. Со временем я начал понимать — я начал терять скорость, — рассказывает он. — Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35—40 лет, ты уже не можешь делать в 50. Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В Древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть».

Кроме того, чем больше становился «Магнит», тем больше он был подвержен госрегулированию. «Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний, — говорит Галицкий. — Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути, и это не моя сильная сторона».


Как сообщал «Югополис», в марте Forbes включил Сергея Галицкого в топ-3 бизнесменов, изменивших восприятие России в мире.

Сергей Галицкий возглавил также рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes.

Как сообщал «Югополис», в марте розничная сеть «Магнит» отметила 25-летие. «Магнит» отсчитывает свою историю с 5 марта 1994 года, когда бывший владелец сети Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре.

Сегодня компания насчитывает более 18 тысяч магазинов разных форматов, 12 собственных предприятий, 37 распределительных центров, 295 тысяч сотрудников.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

18 комментариев

avatar
РедКор 04 апр, 12:46
Интересно, что напишут сторонники "отняли", "отжали", "отобрали", "заставили отдать" и т.д.?
avatar
scaramouche 04 апр, 13:52
можно написать ... /// А чё ж, Путин не уходит ? ... То партизаны дом взорвут, то газопровод пионэры скомуниздят , то санкции, то поляки атомную бомбу пообещают завезти, то Сечин с Орешкиным на калькуляторе считать не умеют .... Тут прям-таки на все нэрвы изойдешь ... ежеминутно ... /// У нас в Краснодаре не только про это знают , но и еще на кого Агрокомплекс записан ...., ну, например, навскидку ....
avatar
Человек 04 апр, 14:25
Конечно вынудили. Читайте между строк "все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю" т.е. чем больше ты растешь и чем более ты успешен, тем больше внимания от гос-ва к тебе. т.е. вместо того, чтобы работать, нужно постоянно под них подстраиваться. Те же СМИ подняли какой шум, когда после наводнения в Крымске в рефрижераторах Магнита трупы вывозили, хотя их просто принудили к этому, т.к. наши службы оказались просто не готовы к такому.
avatar
scaramouche 04 апр, 15:13
Сказать обратное , это означало бы, например, одеть на голову полиэтиленовый пакет и прыгнуть в море ... Просто есть вещи о которых нельзя писать, тем более , все прекрасно знают как все это работает ... Ему поставили "коридор" и он по нему идет - оставили клуб , оставили гроши на рестораны , подсластили пилюлю - втащили в общественные спектакли , типа, президиума РФС , ит.д. ... а "дела" забрали ... По большому , гамбургскому счету, сдрыснуть, как Абрамович, он не может - не успеет даже до самолета добежать ... А клуб, годика через три-пять, а может и раньше, он содержать не сможет , все почиет в бозе ... А Краснодар , как был провинциальным городком, так и останется ...
avatar
РедКор 04 апр, 17:16
scaramouche, Вы таксист?
avatar
Deus Ex 04 апр, 19:22
"scaramouche, Вы таксист?" Нет, скорее вахтер в гаражном кооперативе. Любитель кроссвордов.
avatar
Deus Ex 04 апр, 19:32
СНГ, я восхищен Вами. Зная российский бизнес, Вашу историю, Вы -железный - нет, стальной человек. Где-то читал, что Вы с "некоторой брезгливостью" относитесь к властям. Иначе и нельзя. Пусть сокровенное Ваше - сбудется.
avatar
scaramouche 04 апр, 20:58
Проблема не в этом ... В конечном итоге, нам все равно , что случилось с собственностью какого-то господина ... Проблема в том, что с 1571 года ничего не поменялось- как громили московские государи Новгороды , Торжки и Твери так и продолжают ... Проблема в том, что наши конкуренты - Евросоюз, Китай и США набирают обороты, а мы в обратном направлении топаем и, главное, таких , как вы, не переубедишь. На абсолютизме , старой кляче Истории, далеко не уедешь. /// А по поводу этого "псевдоинтервью" ... Покажите мне хоть какого-нибудь финансиста (игрока), чтобы он в 50 лет себя почувствовал чем-то "не этим" - Поль Гетти ? - умер в свои 88 на посту денег, Г. Хант ? - тоже самое ... Рокфеллер ? - тоже самое ... Сорос ? - Ему уже сколько лет ? , Ротшильды - тоже самое .... /// Я десятки аргументов могу привести ... Еще раз повторю- проблема не в этом , а в том , что мы пошли в небытие, как Византия ...
avatar
Deus Ex 04 апр, 21:43
scaramouche, отвечу Вам так: Я этот человек. Моя история в микро массштабах - история СНГ. Каждое его слово - в душу. Все правда.
Ohsher 04 апр, 23:01
Scaramouche, а вот и нет. Собственность гражданина, любого, должна оставаться собственностью этого самого гражданиа, пока этот самый гражданин не пожелает с нею расстаться по собственной воле. И это фундаментальное право - право собственности. И несоблюдение этого права в нашей стране является одной из причин того, что мы не набираем обороты, в отличие от наших "конкурентов".
avatar
Deus Ex 04 апр, 23:24
Ohsher, жму руку.
avatar
scaramouche 05 апр, 08:19
Ohsher- Вы меня неправильно поняли. Я хотел сказать, что не считаю деньги в чужом кармане./// Какие можно сделать наблюдения : первое - гастроном у него "отжали" и переубедить мнение невозможно. Прежде всего кампания начиналась (в публичном пространстве, а в закрытом - намного РАНЬШЕ ), как "неэффективное управление" , хотя есть две цифры , которые это опровергают и просто говорят о срежиссированном спектакле ... Естественно, после того, что в обществе поползли слухи о нечестной игре , надо было как то реагировать... Даже сам факт, что только после длительного времени Галицкий сумел выдавить из себя это интервью говорит само за себя ... Второе - стадион и команду , волей-неволей, но ему придется отдать, так как исчез главный генератор денег. Третье, самый главный вывод (это его уже не касается) - изъятое и неправедное всегда к хорошему не приводят ... Как в свое время, Давид Вирсавию у Урии забрал , - боком вышло ....
avatar
РедКор 05 апр, 18:15
Гастрономы он сбагрил пока в минус не ушел. В противном случае должен был бы миллиарды. "За полгода до конца 2017 года «Магнит» подешевел вдвое и стоил меньше 500 млрд рублей. После ухода Галицкого «Магнит» подешевел еще на 27%."
avatar
scaramouche 05 апр, 20:09
Теперь , далее, если в свое время чемпион мира по шахматам Э. Ласкер сказал, что хороший шахматист вовремя сдает партию, то волк, унося ноги от стаи легавых , вправе принимать любые решения ... Но, есть еще и 50-й псалом для других , кто , как царь Иван и его дед злоупотребляли чьим -то терпением , а еще раньше Давид ... /// Оставим литературу и прейдем к цифрам , вернее, их интерпретации - у двух гастрономов с 2013 по 2018 гг - "Пятерочки" и "Магнита" основной показатель отношения выручки (ПВД) к торговой площади почти одинаковы , как в числителе, так и знаменателе - а это самый убийственный аргумент в любых дискуссиях, т.е. , иными словами НИКАКИХ ДОЛГОВ и НИКАКОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ НЕ БЫЛО И НЕТ ! Т.е. емкость рынка не менялась с 2013 по 2018 год никак ( это , кстати, еще и результат обесценения доходов граждан, как деятельности Власти ) !
avatar
РедКор 07 апр, 16:31
scaramouche, почитайте первоисточник https://thebell.io/neinteresno-zhit-obychnuyu-zhizn-pervoe-intervyu-sergeya-galitskogo-posle-prodazhi-magnita/
avatar
scaramouche 07 апр, 20:00
Не надо меня уговаривать ... В конечном итого, это личное дело г-на Галицкого... Согласно, старого римского правила - каждый вправе делать или совершать любые действия в защиту самого себя. Второе, это уже касается пафоса самого "интервью" - если себя позиционировать как "гладиатора" , то надо помнить , что метафора "гладиатор" подразумевает понятие "раб", если играешь в большие игры , то надо быть "патрицием" . Но, понятие "патриций" не для слабонервных - Марк Порций Катон Утический, или полковник французской гвардии при Ватерлоо ... /// Если придерживаться принципа Екклесиаста - лучше на одну ладонь покоя , чем полные пригоршни ветра ... И это пройдет ... /// Ну, и напоследок , совершенно очевидна, кампания в СМИ по замывки кидняка ... банального, воровского развода ...
avatar
scaramouche 07 апр, 20:55
вот так надо поступать с теми, кто крадет чужие драгоценности - https://youtu.be/XYNWgLJNW9g
полиграф шариков 23 апр, 14:37
как в том фильме - сережа, тебя кинули!!!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.