Люди Ситуация Спорт 09 окт 2018, 17:40

​Глава Минспорта Кубани Чернова ушла в отставку

Сегодня дело против Черновой прокуратура возобновила во второй раз, после того как 4 октября сообщалось, что дело вновь закрыли.

Людмила Чернова

Читайте также: Неурожайный год.


Прокуратура Краснодарского края во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении главы Минспорта Кубани Людмилы Черновой.

Как сообщал «Югополис», уголовное дело по ч. 2-й ст. 286-й УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность») в отношении Черновой возбуждено в конце апреля 2018 года. В конце августа было принято решение о прекращении дела в отношении министра, но прокуратура края отменила это решение, признав необоснованным, и продлила следствие еще на месяц, до 30 сентября 2018 года. 4 октября сообщалось, что дело закрыли повторно и за Черновой остается право на реабилитацию.

Вчера, 8 октября, краевая прокуратура во второй раз потребовала продолжить расследование в отношении министра спорта Краснодарского края. Из постановления прокураторы, на которое ссылается «РБК Краснодар», следует, что надзорное ведомство установило, что «процессуальное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования вынесено незаконно и подлежит отмене». По мнению прокуратуры, в действиях Людмилы Черновой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286-й. «Однако вопрос о переквалификации ее действий в ходе расследования уголовного дела не решен», — отмечается в постановлении зампрокурора Кубани Евгения Чупрова.

Прокуратура обратила внимание на то, что администрация края до сих пор не признана в качестве потерпевшего, а ее представитель не допрошен в ходе расследования. Кроме того, к настоящему времени не завершены финансово-экономические экспертизы, назначенные по делу Черновой.

В результате зампрокурора Кубани Евгений Чупров постановил отменить решение следователя Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой. Дело будет направлено начальнику Следственной частью ГСУ для возобновления производства.

Также издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах и два источника в органах власти сообщает, что министр спорта Кубани ушла в отставку по собственному желанию. 8 октября Чернова написала заявление об уходе по собственному желанию, в тот же день подписанное губернатором региона. Официально власти края не комментируют отставку Черновой.

Имя ее преемника еще неизвестно, сейчас обязанности министра спорта Кубани исполняет первый заместитель Черновой Сергей Мясищев.


Как сообщал «Югополис», уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. По данным СМИ, Чернова, являясь министром физической культуры и спорта Краснодарского края, заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Кубани прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако уже 29 августа прокуратура региона отменила решение Главного следственного управления краевого МВД о прекращении дела Черновой. По мнению прокуратуры, решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой было вынесено «незаконно и необоснованно».

Во время ее пребывания на посту министра спорта в Краснодаре произошел громкий скандал. Как сообщал «Югополис», утром 31 июля 2013 года во время испытаний чаши строящегося бассейна возле футбольного стадиона «Кубань» произошла утечка воды, что привело к повреждению самой чаши, а также фасада всего здания. Ответственности за случившееся и нанесенные бюджету многомиллионные убытки никто не понес.

Чемпионка Московской Олимпиады 1980 года по легкой атлетике Чернова работала в должности министра спорта Краснодарского края с 2012 года.


Несколько лет назад у ФК «Кубань» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей.

В конце марта 2018 года «Югополис» сообщал об аресте исполнительного директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка