Город Ситуация Спорт

Неурожайный год

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как карета ФК «Кубань» превратилась в тыкву «Урожая».

23 июл, 19:15
Анжелика Гюрза
антисветская львица

В

минувшую субботу свой первый матч сыграл футбольный клуб «Урожай» — преемник ФК «Кубань». Дебют обновлённой команды вышел не слишком удачным: в игре 1/256 финала Кубка России реинкарнация «Кубани» со счётом 0:2 уступила любительскому клубу из станицы Павловской.

Не исключено, что свою роль в поражении сыграл тот факт, что буквально за два дня до матча «Урожай» внезапно покинул главный тренер Владимир Газзаев. Впрочем, эта версия выглядит не слишком убедительной. Во-первых потому, что Газзаев провёл в должности тренера меньше месяца, так что вряд ли игроки успели к нему так уж привязаться. А во-вторых потому, что за последние несколько лет бывшая «Кубань» потеряла столько всего: место в премьер-лиге и еврокубках, шанс на строительство нового стадиона, всякую надежду на спасение — что оставшиеся в ней футболисты могут даже не заметить не то что бегства очередного наставника, но и падения астероида.

Мишель Литвак, нынешний главный собственник бывшей главной спортивной команды края, кроме бизнеса по перевозке нефтепродуктов владеет собственной продюсерской компанией и занимается съёмками фильмов.

Что ж, когда выяснится, что сотни миллионов рублей, потраченные им на спонсирование кубанского футбола, бесследно улетучились, он сможет по мотивам истории бывшей «Кубани» снять настоящий блокбастер.

В нём найдётся место и спортивной драме, и эксцентрической комедии, и криминальному боевику. Будут и элементы фильма «Пила» – бог свидетель, много лет несчастный клуб пилили с большим размахом.

Сегодня, когда долги ФК «Кубань» перевалили за два миллиарда, из него сбежало большинство профессиональных игроков, а команда лишилась своего названия, трудно поверить, что совсем недавно клуб занимал пятое место в российской премьер-лиге и играл в Лиге Европы с «Валенсией». Прошло каких-то пять лет — и карета превратилась в тыкву, а вместо «Валенсии» в соперниках оказались гранды второго дивизиона «Кубань-Холдинг» и «Биолог-Новокубанск».

О том, что этим и кончится, предупреждали давно. И в тучные годы ходили слухи о том, что игрокам «Кубани» месяцами не платят зарплату, а недовольных буквально бьют за гаражами. Поговаривали и о том, что главной статьёй дохода для владельцев и кураторов клуба были оптовые закупки африканских легионеров с последующей перепродажей их на российском футбольном рынке.

Но запас прочности у «Кубани» был немалый, как и число фанатов, — за неё болели семьями, целыми городами и посёлками.

Шли годы... На поле бабакунды сменялись бабангидами, «Кубань» наездами тренировал Дан Петреску, для красоты покупался вышедший в тираж Аршавин, клуб перемещался из высшего дивизиона в первый и обратно, на что тогдашний губернатор Александр Ткачёв каждый раз реагировал с негодованием. Казалось, так будет всегда. И вдруг внезапно деньги кончились, а с ними и футбольный праздник.

Оказалось, что если относиться к футбольному клубу как к «строке бюджетных расходов», то есть тащить по карманам всё, что не прибито гвоздями, то кончится тем же, что и в образовании, медицине и ракетостроении – всё накроется медным тазом.

К моменту краха «Кубани» бывшие главные фанаты и покровители клуба успели технично испариться. Кто в министры подался, кто в заместители — в общем, пошли на заслуженное повышение. Вот тут бы свеженазначенному и.о. губернатора Кубани Вениамину Кондратьеву и откреститься от тяжёлого наследия предков — со всеми этими бабакундами, скандалами и миллиардными долгами разом. Сказать бы — извините, дескать, дорогие кубанцы, но тянуть этот воз краевой бюджет больше никак не может. Расплатиться с игроками и тренерами да и оставить футбольную «Кубань» покоиться с миром, рядышком с хоккейной «Кубанью».

Но не тут-то было: подействовало магическое словосочетание «миллионы болельщиков». У тебя выборы на носу, а тут «миллионы болельщиков» негодуют.

А ну как их и впрямь миллионы — и прощай тогда мягкое губернаторское кресло. И свеженазначенный и.о. поклялся «миллионам болельщиков», что «Кубань» на произвол судьбы не бросит.

В результате команда протянула еще пару лет. Долги за это время примерно удвоились. Правоохранители, раззадоренные непомерными и нецелевыми бюджетными тратами на футбол, принялись их с большим пылом расследовать. Так насели, что пришлось пожертвовать аж министром спорта Людмилой Черновой — представить дело так, будто чиновница внезапно воспылала такой страстью к игрокам футбольной «Кубани», что посмела их щедро финансировать втайне от краевого руководства.

То есть, по версии следствия, ни профильный вице-губернатор, ни глава края понятия не имели, что у них министр спорта подкармливает компанию голодающих бабангид. За такое самоуправство Чернову упекли в СИЗО, а потом отправили под домашний арест.

Тут, конечно, даже у видавших виды циников глаза на лоб полезли. Бывает же такое — здоровенные мужики попрятались за спину немолодой женщины и делают вид, что они тут ни при чём, а вообще всю жизнь занимались исключительно сельским хозяйством и импортозамещением.

К сожалению, даже история с Черновой не стала низшей точкой падения. Чудом согласившийся финансировать «Кубань» иностранный инвестор Мишель Литвак внезапно обнаружил, что в нагрузку к клубу он получил долгов примерно на пару миллиардов рублей. Что называется, счастье привалило. От сомнительной чести заплатить за всех уважаемых людей, которые годами паразитировали на любви кубанцев к футболу, Литвак наотрез отказался. И «Кубани» пришёл конец — из-за огромных долгов ее вышвырнули из первенства НФПЛ.

Но и тут несчастной «Кубани» не дали покоиться с миром. Решено было её переименовать и выпустить на поля сражений второго футбольного дивизиона.

Этот нехитрый трюк, по замыслу его инициаторов, должен был успешно запутать кредиторов. Очень похоже на то, как внук-алкоголик прячет на чердаке тело усопшей бабушки, чтобы продолжать получать за неё пенсию.

И даже в таком нехитром деле заметания следов не обошлось без курьёзов. Многочисленные «кураторы» покойной «Кубани» даже не смогли договориться насчёт того, как они назовут свою команду-зомби. «Екатеринодар!» — с уверенностью заявил вице-губернатор Николай Долуда. «А вот и нет! Клуб будет зваться «Урожаем», — пообещал руководитель краевой федерации футбола Иван Перонко. Но и это название, судя по всему, проживёт недолго: спортивные издания уже сообщили, что придумано новое имя для команды — не то «Юг», не то «Нефтяник».

Это звучит настолько дико, что кажется, что в лучшем случае нашим спортивным чиновникам настолько плевать на бывшую «Кубань», что они придумывают названия прямо на ходу. А в худшем — что они по вечерам собираются и, гогоча, решают, как бы ещё пообиднее обозвать изничтоженный футбольный клуб с 90-летней историей.

Кстати, а зачем менять названия с шила на мыло? Можно вообще настрогать сразу четыре команды — «Урожай», «Екатеринодар», «Нефтяник» и «Юг». Это ж сколько статей финансирования под них нарисовать удастся! Сколько миллиардов долгов накопить!

От такого глумления не по себе уже не только несчастным «миллионам болельщиков» бывшего ФК «Кубань». Тут и далёкие от кубанского футбола люди крутят пальцем у виска. К этой команде многие традиционно относились с лёгким пренебрежением, как к празднованию Дня урожая или к фестивалю казачьей молодежи. Типа, бегают бабакунды за наши с вами деньги, да и бог с ними. Но всему должен быть предел, даже издевательству над ФК «Кубань».

По большому счёту вся эта позорная история показывает, что ко всему, что было кому-то хоть чуточку дорого, эти граждане присосутся, выпьют всю кровь, а потом вышвырнут, да еще и поглумятся напоследок.

Сейчас, конечно, начнутся россказни о том, как наши мудрые и экономные руководители перестают тратить средства на профессиональный спорт и начинают всемерно способствовать развитию физкультуры. Под какую-нибудь «пропаганду и развитие массового спорта до 2100 г.» можно ещё кучу бабок списать. Взамен установить четыре турника, белой краской разметить пару велодорожек и милостиво разрешить страждущим пинать мячик на школьных стадионах. Да ещё и скажут, что всё лучшее нужно отдать детям. И ведь наверняка отдадут, причём известно, чьим.

Не могу отказать себе в удовольствии и не процитировать нынешнего губернатора, рассуждающего о перспективах ФК «Кубань».

«Я считаю, что и сегодня не всё потеряно. Иногда нужно сделать перезагрузку, шаг назад, чтобы потом совершить три шага вперед. Платить по непонятным счетам и непонятным долгам не хотят ни инвестор, ни спонсор. Сумма задолженности, которая уже обозначена, и непонятные контракты отпугивают многих потенциальных партнеров клуба. В последние годы постоянно всплывало, что ФК «Кубань» опять кому-то должен, что на нем висят непонятно какие контракты и отступные за каких-то футболистов. Это говорит о следующем: что бы мы ни сделали, «Кубань» будет всё время находиться в состоянии турбулентности, поэтому нужна именно перезагрузка. Я уверен, «Кубань» вернется, но — очищенным, обновленным клубом, способным штурмовать футбольные вершины», – заявил губернатор.

Понятно вам, граждане? Не распил бюджета, а «непонятные контракты». Не полный крах, а «состояние турбулентности». Не позорная смена названия, а «перезагрузка». Сразу видно — в пресс-службе не покладая рук трудится большой штат профессионалов.

Чтобы не отвлекать этих профессионалов от освещения битвы за урожай, казачьих парадов и успехов импортозамещения, руководство Кубани — как той, которая пишется с кавычками, так и той, что на письме обходится без них, если у него всё-таки появится желание назвать вещи своими именами, может использовать следующий короткий пресс-релиз на все случаи жизни:

«Уважаемые жители Кубани! С огромным сожалением вынуждены сообщить, что наши предшественники все развалили, а у нас нет ни средств, чтобы это исправить, ни характера, чтобы это прекратить».

3 комментария

the subscriber is unavailable 26 июл, 08:23
Вся наша страна это большой клуб Кубань, крах и развал не только неизбежен, он уже очевиден. Уже понятно что огромная территория, назваемая Россией - фейк.
avatar
Deus Ex 26 июл, 15:59
Дорогой подписчик! То, что Кубань это зеркало - верно. Что сгнило все - почти верно. Но страна, нация - это нельзя разрушать.
avatar
m.zagr@yandex.ru 04 авг, 13:19
Статья точное отражение действительности ,которая происходила с ФК Кубань. Я болельщик и с 2000 года ходил на стадион на игры Кубани с момента её возрождения под игидой "Краснодарнефтегаза",про который сразу забыли после взятия администрации края под свою опеку. Далее когда команда играла в премьер лиге на трибунах болельщики говорили о коррупции и других негативах в команде,включая роль ТКАЧЁВА,ПЕРОНКО,Молдаванова и т.д.,и я ,честно говоря, не верил,но теперь об этом пишут открыто,правда,называя имена "козлов отпущения. Очень жаль,что такую команду загубили мелочные люди.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.