Люди Ситуация 07 июн 2019, 16:36

Главред «Юга.ру» вышел в Краснодаре с пикетом в защиту задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова

К такой мере воздействия призвал коллег профсоюз журналистов России с целью добиться объективного расследования этого резонансного дела.

Артем Беседин

Вечером 7 июня главный редактор портала «Юга.ру» Артем Беседин вышел с одиночным пикетом в защиту московского журналиста «Медузы» Ивана Голунова к зданию Главного управления краевого МВД.

«Я не верю, что Голунов занимался распространением наркотиков. Я считаю это покушением на свободу слова в России. Я считаю, что журналисты не могут быть равнодушными к подобным событиям, и призываю коллег поставить подпись под письмом в его поддержку и выходить на одиночные пикеты в своих городах», — сказал Артем Беседин.

В Москве в настоящее время начались задержания участников таких же пикетов. Среди задержанных — известные журналисты Павел Каныгин и Илья Азар.

Как сообщал «Югополис», 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире.

В ближайшее время в отношении Голунова будет избрана мера пресечения. По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении Голунова под стражу. Кроме того, Джулай сообщил, что после задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Многие журналисты и общественные деятели оставили в соцсетях возмущенные комментарии о задержании корреспондента «Медузы». Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал выходить на одиночные пикеты у главков полиции в знак протеста против задержания Голунова.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

7 июня МВД РФ опубликовало в связи с задержанием Голунова девять фотографий — предположительно, с изображением наркотических веществ и оборудования для производства наркотиков. Близкие Голунова сообщили, что лишь одна из них была снята у него дома. Полицейские настаивали, что фотографии были сделаны в квартире Голунова и при его личном досмотре. Однако позже МВД России признало, что лишь одна из серии фотографий, опубликованных ведомством в связи с задержанием журналиста Голунова, была сделана в его квартире, сообщает «Медуза». По поводу появления этих снимков назначена служебная проверка.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста и «максимально объективно разобраться».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

2 комментария

glop66 07 июн 2019, 17:47
Сегодня подбросили Голунову,завтра это можешь быть ты, подумайте об этом. Респект "Юга.ру",красавцы!
avatar
Gemma 07 июн 2019, 18:05
Молодец Артем!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка