Люди Ситуация 07 июн, 16:36

Главред «Юга.ру» вышел в Краснодаре с пикетом в защиту задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова

К такой мере воздействия призвал коллег профсоюз журналистов России с целью добиться объективного расследования этого резонансного дела.

Артем Беседин

Вечером 7 июня главный редактор портала «Юга.ру» Артем Беседин вышел с одиночным пикетом в защиту московского журналиста «Медузы» Ивана Голунова к зданию Главного управления краевого МВД.

«Я не верю, что Голунов занимался распространением наркотиков. Я считаю это покушением на свободу слова в России. Я считаю, что журналисты не могут быть равнодушными к подобным событиям, и призываю коллег поставить подпись под письмом в его поддержку и выходить на одиночные пикеты в своих городах», — сказал Артем Беседин.

В Москве в настоящее время начались задержания участников таких же пикетов. Среди задержанных — известные журналисты Павел Каныгин и Илья Азар.

Как сообщал «Югополис», 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире.

В ближайшее время в отношении Голунова будет избрана мера пресечения. По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении Голунова под стражу. Кроме того, Джулай сообщил, что после задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Многие журналисты и общественные деятели оставили в соцсетях возмущенные комментарии о задержании корреспондента «Медузы». Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал выходить на одиночные пикеты у главков полиции в знак протеста против задержания Голунова.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

7 июня МВД РФ опубликовало в связи с задержанием Голунова девять фотографий — предположительно, с изображением наркотических веществ и оборудования для производства наркотиков. Близкие Голунова сообщили, что лишь одна из них была снята у него дома. Полицейские настаивали, что фотографии были сделаны в квартире Голунова и при его личном досмотре. Однако позже МВД России признало, что лишь одна из серии фотографий, опубликованных ведомством в связи с задержанием журналиста Голунова, была сделана в его квартире, сообщает «Медуза». По поводу появления этих снимков назначена служебная проверка.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста и «максимально объективно разобраться».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.