Люди Ситуация 06 ноя, 17:41

​Госдума одобрила наказание за участие детей в несанкционированных митингах

Депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста.

Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Если законопроект примут в окончательном чтении, организаторов митингов будут привлекать к административной ответственности. Предусмотрены штрафы в 30—50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на 15 суток. Должностным лицам будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам — от 250 до 500 тысяч рублей.

При повторном нарушении гражданам может грозить штраф от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 40 до 200 часов или арест до 30 суток, должностным лицам — штраф от 200 до 600 тысяч рублей, юридическим — от 500 тысяч до миллиона рублей.

В пояснительной записке сказано, что инициатива направлена на предупреждение участия детей в несанкционированных акциях протеста, а также на «недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

Как сообщал «Югополис», ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Авторы инициативы — депутаты фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов фракции «Единая Россия» в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

«Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм — это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию», — заявил один из авторов инициативы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.


5 мая в Краснодаре и других городах России состоялась акция сторонников оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента России. В некоторых городах акции не были согласованы и закончились задержаниями. В масштабах страны были задержаны более тысячи человек, половина из них — в Москве. Во время протестной акции в Краснодаре задержали около 50 человек.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 07 ноя, 08:31
Путин бздит детей
JJJJJ 07 ноя, 09:28
а я считаю правильно, взрослые поступки должны влечь взрослые последствия... и пусть учатся отвечать за свои поступки.
avatar
Bdfy 07 ноя, 14:54
Кремлеботы уже впряглись:)
avatar
Bdfy 08 ноя, 00:48
JJJJJ , а я считаю, что в будущем все кремлеботы должны ответить за свои поступки:)
avatar
Deus Ex 08 ноя, 00:58
При почти любых раскладах у России нет достойного будущего.
avatar
Андрон сафонян 08 ноя, 05:30
Что может Госдума узаконить? Да все *авно против человека
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.