Люди Ситуация 06 ноя 2019, 09:50

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей

Сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, но была ликвидирована в 2011 году.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании вытрезвителей для помощи лицам, не способным «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Сообщается, что власти регионов смогут создавать их в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Правила работы вытрезвителей утвердит правительство.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — рассказал один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибают более 50 тыс. человек, в том числе порядка 10 тыс. граждан гибнут от переохлаждения. Кроме того, пьяные люди нередко становятся жертвами преступников.

Как сообщал «Югополис», большинство медвытрезвителей в России были закрыты еще в 2010 году, а к октябрю 2011 годы были ликвидированы оставшиеся. Люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, с тех пор доставляются в отделы внутренних дел.


Ранее сообщалось, что смертность от отравления алкоголем в России выросла на 17 процентов за полгода. Почти 4,3 тысячи человек умерли в России с начала года от действия алкоголя.

В сентябре Минздрав определил для россиян безопасные нормы алкоголя на каждый день.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 06 ноя 2019, 13:28
Очередная фейковая инициатива безумных депутатов. Экономическое обоснование эффективности такого заведения не возможно обсчитать пока не будет четко определено в какой степени опьянения будут "привлекаться" клиенты. Если это будут бухие нищеброды перепившие боярки и валяющиеся в луже собственной мочи, то это не бизнес. Ежели будут хватать на выходе из кафе подвыпивших приличных людей, то это будет уже не вытрезвитель, а репрессии. Но с такими сложнее, можно и повоевать.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.