Люди Ситуация 06 ноя, 09:50

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей

Сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, но была ликвидирована в 2011 году.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании вытрезвителей для помощи лицам, не способным «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Сообщается, что власти регионов смогут создавать их в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Правила работы вытрезвителей утвердит правительство.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — рассказал один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибают более 50 тыс. человек, в том числе порядка 10 тыс. граждан гибнут от переохлаждения. Кроме того, пьяные люди нередко становятся жертвами преступников.

Как сообщал «Югополис», большинство медвытрезвителей в России были закрыты еще в 2010 году, а к октябрю 2011 годы были ликвидированы оставшиеся. Люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, с тех пор доставляются в отделы внутренних дел.


Ранее сообщалось, что смертность от отравления алкоголем в России выросла на 17 процентов за полгода. Почти 4,3 тысячи человек умерли в России с начала года от действия алкоголя.

В сентябре Минздрав определил для россиян безопасные нормы алкоголя на каждый день.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 06 ноя, 13:28
Очередная фейковая инициатива безумных депутатов. Экономическое обоснование эффективности такого заведения не возможно обсчитать пока не будет четко определено в какой степени опьянения будут "привлекаться" клиенты. Если это будут бухие нищеброды перепившие боярки и валяющиеся в луже собственной мочи, то это не бизнес. Ежели будут хватать на выходе из кафе подвыпивших приличных людей, то это будет уже не вытрезвитель, а репрессии. Но с такими сложнее, можно и повоевать.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости