Ситуация Наука и техника 11 сен, 15:44

Госдума РФ одобрила законопроект, разрешающий силовикам сбивать дроны

Закон позволит силовикам сбивать дроны над аэропортами и при проведении массовых мероприятий.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предотвращении использования беспилотных воздушных судов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры.

Законопроект разрешает ФСБ, ФСО, МВД, Службе внешней разведки (СВР) и Росгвардии «пресекать нахождение беспилотных воздушных судов» в установленных законом целях, в том числе «повреждать и уничтожать такие суда».

По мнению авторов законопроекта, такие меры нужны для «обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры».

Документ, подготовленный группой депутатов во главе с руководителем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, предлагает внести изменения в законы «О полиции», «О государственной охране», «О войсках национальной гвардии РФ» и «О Федеральной службе безопасности». В случае принятия проекта закона сотрудники силовых структур получат право пресекать несанкционированные полёты дронов путём подавления сигналов управления ими, повреждения или уничтожения аппаратов и изымать все обнаруженные элементы беспилотных авиационных систем.

Напомним, контроль за дронами в России постоянно ужесточается: в июле 2019 года были увеличены штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства до 20 тыс. рублей для физлиц, до 250 тыс. рублей для юрлиц. А с 27 сентября владельцы беспилотников от 250 г обязаны ставить их на учет в Росавиациию.

Материалы по теме

5 комментариев

wonderful_amur 11 сен, 16:25
ага и потом оформят, что "массовые мероприятия" проходили над многомиллиардными постройками жуликов и воров, потому их и сбивали. да уж. позор.
avatar
Василий Однако 12 сен, 01:43
Да и сбивать над головами людей — крайне умная и удачная идея! А если над головами людей воздушный змей массой 250 граммов?..
avatar
scaramouche 12 сен, 07:14
Это чтобы не фоткали многотысячные акции протеста против произвола и несправедливости, против коррупции во власти. Они уже скоро запретят все. Надо еще прописать отдельную статью в законе чтобы дроны поддерживали и уважали "Единую Россию". ... Я думаю, что следующим шагом будет налог на уважение к власти и сдача экзаменов на любовь к "Единой России" ( с платной подготовкой через фирмы аккредитованные в админисрации - куда уж без этого), а то в "Магнит" не будут разрешать ходить и социальный минимум урежут наполовину.
Michel de Nostredame 12 сен, 19:40
Мы уже все видели что нам надо с дронов, поздно спохватились.
avatar
Василий Однако 13 сен, 01:01
scaramouche, если помнить до каких репрессий и маразма порой доходила советская власть, а в нынешних чиновничьих креслах полно людей, которые и коммунистами были, и советскими чиновниками, то понимаешь: всё еще будет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».