Люди Ситуация 12 фев, 14:07

​Госдума России одобрила законопроект о «суверенном рунете»

Законопроект об изоляции российского интернета прошел первое чтение.

334 депутата поддержали документ, 47 высказались против, воздержавшихся нет.

Как сообщал «Югополис», поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму 14 декабря. Авторы законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат от ЛПДР Андрей Луговой.

Поправки предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. На реализацию законопроекта планируется выделить 20 млрд рублей. Интерфакс передает, что только на старт проекта по созданию Центра мониторинга потратят почти 600 млн рублей.

Счетная палата и РСПП выступили против законопроекта: союз предупреждал, что его реализация может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в России. Клишас допустил снижение качества трафика — но, по его словам, сократятся затраты российских операторов связи, поскольку некоторые их обязанности перейдут создаваемому Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, — пишет «Коммерсант».

Как сообщал «Югополис» ранее сегодня, кубанский депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой отказался подчиниться требованию Жириновского: тот потребовал от Лугового выйти из числа соавторов закона об изоляции российского интернета.

Напомним, ранее в МИД назвали возможным создание в России альтернативного интернета. Директор ДНВ МИД России Илья Рогачев высказался о возможности создания «параллельного интернета» «при неблагоприятном сценарии».

До этого бывший советник Путина Герман Клименко счел Россию готовой к отключению от мирового интернета, а проблемы, которые при этом могут возникнуть, не слишком существенными.

Материалы по теме

12 комментариев

the subscriber is unavailable 12 фев, 15:29
Спаси нас Илон, повесь над этой территорией свои спутники со свободным интернетом.
avatar
Артём 12 фев, 20:19
Скоро будем постигать идеи Чучхе.
avatar
рядовой налогоплательщик 12 фев, 22:35
Все просто. К 24 году все гайки должны быть закручены, чтобы следующий узурпатор мог спокойно поинять эстафету...
avatar
АДЛЕР 13 фев, 08:47
the subscriber is unavailable тогда они включат гушилки типа таких как я еще застал: родители слушали ВВС и "голос Америки", в то время когда ген.секи чуть ли не ежегодно пополняли кладбище у кремлевской стены
glop66 13 фев, 13:50
надо запретить интернет вообще, зло ещё то! смотреть только 1 канал и передачи о Путине и громко плакать если вдруг с ним что..а если серьезно то лучше б на юге России запретили общественный транспорт без сплит-систем, но это не интересно,это же для простых людей..
avatar
Юрий Кириенко 13 фев, 17:17
Прошу оставить порнуху и WoT, и можете изолировать.
avatar
Василий Однако 13 фев, 23:44
Советский Союз и КПСС непобедимы. Перелицовывается кофточка, меняются вывески, партбилеты коммунистов сменяются партбилетами "Единой России", истовый атеизм заменяется не менее истовой верой, на смену папам и дедушкам приходят дети и внуки... А железный занавес заменяется занавесом электронным. Цензура в России запрещена Конституцией? Восстановят худсоветы с настоятельными рекомендациями и советами... А кто против, тем отключим газ и Рунет.
Ohsher 14 фев, 00:22
Васили Однако - плюсую! Именно потому что Ельцин смалодушничал и не провел люстрацию вместе с уничтожением КГБ, у нас сейчас тот же совок, только под другим соусом. Вот уже стали пошли разговоры о том, ввести ли запрет на выезд некоторым категориям, пошла цензура. А на днях Сурков начал возвращать культ личности. Видать, захотелось снова оказаться у дел...
avatar
scaramouche 14 фев, 06:48
СССР и все, что с ним связано , это самое светлое пятно в истории человечества. /// Все, что было связано, с СССР уничтожено компрадорской элитой Ельцина, которые имеют самое прямое отношение к США. Сегодня мы имеем модель навязанную нам Западом - Бретонн-Вудскую систему и "Вашингтонский консенсус" (слышали о таком ?). Полный контроль над средствами коммуникаций осуществляют США на своей территории и сопредельными анклавами (Европой) - там вообще иметь альтернативное мнение не просто запрещено , а за этим следуют жуткие кары, если хоть кто-то пытается вякать,- тотальный контроль. // "Суверенный рунет" - то же самое, т.к. у нас колониальная модель управления, админитсративная верхушка , действительно, стремится ограничить доступ населения к качественной информации и, причем, это делается давно . Работает методика РИТМ(реклама, информация, текст, мелодия) .
Ohsher 14 фев, 09:20
Как всегда насмешили. Назвать уничтожение сотен тысяч человек в гулаге, ограничение свобод и свободы совести, запрещение предпринимательской деятельности, уничтожение памятников культуры, захват и насаждение идеологии бедности в странах Восточной Европы, и многое другое - только вы можете назвать это светлым пятном. Человечество уже дало понять, что оно думает об этой системе, и таких "светлых пятен" почти не осталось на Земном шаре. А вот то, что осталось, мы можем наблюдать в беднейших Венесуэле, Кубе и постоянно живущей на международной помощи Северной Корее. История уже рассудила, что лучше.
avatar
scaramouche 14 фев, 10:03
О каком "человечестве" идет речь ? Уж не о англо-американском хищническом империализме ? Пожалуйста "подвиги" западной цивилизации: 1. уничтожение цивилизаций американского континента (причем зверское по своему цинизму) - 2 цивилизации, порядка 100 племен Северной Америки (около 100 млн человек) . 2.разграбление Индии , Африки - вывезено британским империализмом нац. богатства около 54 трлн долларов в современном эквиваленте , 3. работорговля. Ост-Индийская компания 4. Разграбление Китая (опиумные войны) 4. Французская революция - разгром памятников культуры, захват и насаждение идеологии 5. США - ядерная бомбарбировка, колониальные войны - Вьетнам, центральная и латинская америка - полный разгром экономик. .6. Создание и организация двух мировых войн - Западом !!!!!! Это неполный перечень цивилизованного поведения.
avatar
scaramouche 14 фев, 10:22
А самый яркий аргумент "цивилизованного человечества" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЖИТ В ИХ ОТНОШЕНИИ И ПРОИСХОЖДЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ . ПЕРВОЕ - Константинополь - разграблен и вывезен полностью крестоносцами . В Венеции есть музей (коллекция) куда очень неохотно пускают , .т.к. это сплошное уголовное преступление ВТОРОЕ - Британский музей и Лувр - ЭТО НАГРАБЛЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ , вывезенные путем уголовных преступлений , в отличии от Эрмитажа - У НАС КУПЛЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ (Хоутонская, Крозе, часть коллекции Рубенса - это основа имперской коллекции). Третье - Французская, Английская, революции не меньше уничтожили культурных ценностей, а уж после деятельности Наполеона , тем паче ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.