Ситуация Наука и техника 02 авг, 14:04

Хакер: совет Роскачества заклеивать камеру ноутбука выглядит смешным, но является эффективным

Он также нашел лучший способ уберечься от слежки, чем заклеивание камеры смартфона и ноутбука.

Предложение Роскачества заклеивать камеру на ноутбуке является эффективным, хотя есть и более изящные способы «цифровой гигиены», заявил изданию Ura.ru специалист по информационной безопасности, бывший хакер Александр Варской.

Ранее сегодня эксперты Роскачества посоветовали россиянам заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы не стать жертвой киберпреступников. По их словам, в таком случае, если к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя.

«Предложение [Роскачества] выглядит смешно. Однако данная мера очень эффективна. Она настолько же эффективна, как кража банкомата с помощью экскаватора — тоже будет эффективно, просто неизящно», — отметил эксперт. По его словам, среди других способов защиты своего контента можно выделить настройки permissions — параметров доступа определенных приложений к камерам и микрофонам.

Он отметил, что в чужом видео- и аудиоконтенте заинтересованы прежде всего крупные компании и спецслужбы, а также мошенники. «В последнее время корпорации все чаще обмениваются друг с другом нашими данными в режиме сделок без нашего ведома. Спецслужбы могут отбирать объекты слежки по нескольким принципам: от внутренней директивы „следим за этим“ до частного интереса», — сказал Варской.


Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».