Город Ситуация 04 дек, 15:39

Хозяин гостиницы в Сочи, возле которой в ливневке погиб мальчик, освобожден от наказания

Об этом ходатайствовали перед судом родители ребенка, так как подсудимый «полностью возместил им материальный и моральный ущерб».

Место происшествия

4 декабря завершился суд по делу о гибели семилетнего мальчика в ливневке во время ливня в Сочи летом нынешнего года. Судья удовлетворил ходатайство потерпевших о примирении и прекращении уголовного дела. Телеканалу «360» источник в суде сообщил о том, что сумма выплаченной компенсации составила 150 тысяч рублей.

В постановлении суда говорится о том, что обвиняемый полностью сознался в содеянном, принес извинения, чистосердечно раскаялся и примирился с потерпевшими, загладил материальный и моральный вред в полном объеме. Хозяин гостиницы Сергей Щедров обвинялся в совершении преступления небольшой тяжести впервые, по месту жительства и работы он характеризовался положительно.

К доводам государственного обвинителя о том, что, поскольку наступила смерть потерпевшего, невозможно загладить причиненный вред, суд отнесся критически. В результате обвиняемого освободили от уголовной ответственности.

Между тем, 22 ноября «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей сообщил, что эту ливневку по-прежнему нормально не обезопасили.

Как сообщал «Югополис», 3 августа в поселке Лазаревском маленький мальчик упал в ливневую канаву. Находившаяся рядом с ребенком бабушка прыгнула в воду и попыталась вытащить внука, но его течением унесло в море. Спустя некоторое время мальчика обнаружили в море без признаков жизни.

Как установило следствие, хозяин гостевого дома самовольно установил перед ним бетонную плиту, которая располагалась над ливневой канализацией, при этом не оборудовал ее перилами либо ограждениями. И-за отсутствия ограждения и произошла трагедия.

Сочинские чиновники в официальном комментарии назвали ливневку, упав в которую, погиб мальчик, сооружением, подтвердившим свою эффективность, а отсутствие решеток на ней – конструктивной особенностью.

Многие люди посчитали эти объяснения кощунственными. Блогер и урбанист Илья Варламов прокомментировал ситуацию с гибелью ребенка в ливневой канаве в Сочи, сказав, что в России человеческая жизнь ничего не стоит и никто не наказывает «чиновников, которые допускают смерти детей во время дождя».

«Чудовищная трагедия, вызвавшая сочувствие у всей страны. Отчаянные крики бабушки не могут не отозваться болью. И я хочу выразить соболезнования родителям мальчика. Поведение же местных властей цинично и отвратительно. Фактически бабушку обвинили в том, что погиб ребёнок», — заявила Диана Гурцкая.

Она отметила, что администрация города говорит, что «люди жили в гостинице рядом и, значит, знали о наличии открытой канавы».

«Простите, но где предупреждающие знаки, ограждение или дежурные от коммунальных служб? Зачем введён курортный сбор, если ответственные структуры не способны обеспечить безопасность туристов? Кто будет отвечать за это чудовищное происшествие?» — задается вопросом общественница.

В ноябре было возбуждено второе уголовное дело в связи с гибелью ребенка — в отношении заместителя главного инженера по эксплуатации ливневой канализации МУП «Водосток». Его обвиняют в халатности.

Материалы по теме

Первая полоса