Город Люди Бизнес 05 фев, 10:54

​IKEA будет сдавать свою мебель в аренду

Услуга вводится в рамках программы по повышению экологичности бизнеса.

Шведская мебельная компания IKEA начнет сдавать мебель в аренду, — сообщил в интервью Financial Times исполнительный директор Inter IKEA, владеющей брендом IKEA, Торбьёрн Лёф.

Услуга вводится в рамках программы по повышению экологичности бизнеса. Первой страной, в которой компания опробует новую бизнес-модель, станет Швейцария, где с февраля 2019 года можно будет взять в аренду несколько разных типов мебели. Сначала взять на время можно будет только товары для офиса, однако в планах компании распространить такую практику и на кухонную мебель.

«Когда срок аренды подойдет к концу, вы сможете сдать мебель и взять взамен что-то еще. Вместо того чтобы выбрасывать предметы мебели, мы их немного обновим и сможем продать, тем самым продлив жизнь товаров, — цитирует Лёфа РБК. — Когда эта круговая модель запущена и работает, мы гораздо больше заинтересованы не столько в реализации продукта, сколько в том, что происходит с ним, и в том, что покупатель действительно о нем заботится».

За счет запуска услуги аренды мебели шведский ретейлер планирует сократить свое влияние на окружающую среду.

IKEA запустила проекты по переработке древесины и других типов своей продукции, в частности матрасов, в некоторых странах. Также, добавил Торбьёрн Лёф, руководствуясь экологическими идеями, компания изменила дизайн своих диванов, чтобы при утилизации их легко можно было разобрать на части из отдельных материалов: дерево, металл, текстиль и пенопласт.

Вчера «Югополис» сообщал о том, что магазины IKEA в России и фонд «Второе дыхание» начали принимать ткани на переработку. Принимается любой текстиль, кроме ковров и одежды: жители России могут сдать постельное белье, тюль, гардины, скатерти, тканевые салфетки, полотенца, халаты декоративные наволочки и т. д. Специалисты отсортируют ткани по составу и степени изношенности, вещи в хорошем состоянии обработают и передадут малоимущим семьям. Непригодные для использования порежут на ветошь и салфетки, а затем отправят на заводы, в автосервисы, типографии и лаборатории. Текстиль с высоким содержанием синтетики станет шумо- и теплоизоляционным материалом.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.