Город Люди Бизнес 05 фев, 10:54

​IKEA будет сдавать свою мебель в аренду

Услуга вводится в рамках программы по повышению экологичности бизнеса.

Шведская мебельная компания IKEA начнет сдавать мебель в аренду, — сообщил в интервью Financial Times исполнительный директор Inter IKEA, владеющей брендом IKEA, Торбьёрн Лёф.

Услуга вводится в рамках программы по повышению экологичности бизнеса. Первой страной, в которой компания опробует новую бизнес-модель, станет Швейцария, где с февраля 2019 года можно будет взять в аренду несколько разных типов мебели. Сначала взять на время можно будет только товары для офиса, однако в планах компании распространить такую практику и на кухонную мебель.

«Когда срок аренды подойдет к концу, вы сможете сдать мебель и взять взамен что-то еще. Вместо того чтобы выбрасывать предметы мебели, мы их немного обновим и сможем продать, тем самым продлив жизнь товаров, — цитирует Лёфа РБК. — Когда эта круговая модель запущена и работает, мы гораздо больше заинтересованы не столько в реализации продукта, сколько в том, что происходит с ним, и в том, что покупатель действительно о нем заботится».

За счет запуска услуги аренды мебели шведский ретейлер планирует сократить свое влияние на окружающую среду.

IKEA запустила проекты по переработке древесины и других типов своей продукции, в частности матрасов, в некоторых странах. Также, добавил Торбьёрн Лёф, руководствуясь экологическими идеями, компания изменила дизайн своих диванов, чтобы при утилизации их легко можно было разобрать на части из отдельных материалов: дерево, металл, текстиль и пенопласт.

Вчера «Югополис» сообщал о том, что магазины IKEA в России и фонд «Второе дыхание» начали принимать ткани на переработку. Принимается любой текстиль, кроме ковров и одежды: жители России могут сдать постельное белье, тюль, гардины, скатерти, тканевые салфетки, полотенца, халаты декоративные наволочки и т. д. Специалисты отсортируют ткани по составу и степени изношенности, вещи в хорошем состоянии обработают и передадут малоимущим семьям. Непригодные для использования порежут на ветошь и салфетки, а затем отправят на заводы, в автосервисы, типографии и лаборатории. Текстиль с высоким содержанием синтетики станет шумо- и теплоизоляционным материалом.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».