Город Ситуация 27 фев, 17:35

«Историческое событие». В Краснодаре суд изъял у недобросовестного собственника дом архитектора Косякина

Борьба за историческое здание в центре города продолжается уже в течение нескольких лет.

Смотрите также: «Покиньте помещение» — фотокор Денис Яковлев посетил заброшенные здания в Краснодаре, где будет не стыдно снимать продолжение «Охотников за привидениями».


25 февраля Арбитражный суд Краснодарского края принял решение об изъятии исторического памятника у нерадивого собственника.

В решении суда говорится: «Изъять из собственности ООО «КорИнвест» объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина, 1906-1910 г.г.» (нежилое здание, площадью 296 кв. м, этажность 2, подземный этаж 1, литер А, под/А, кадастровый номер 23:43:0209003:58, расположенное по адресу: Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Н.И. Кондратенко, дом № 13) для организации его продажи с публичных торгов с последующей передачей собственнику вырученной от продажи суммы за вычетом расходов на проведение публичных торгов, а также стоимости восстановительных работ».

Решение пока не окончательное, в течение месяца оно может быть обжаловано в 15-й арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд края.

Член краевой Общественной палаты Антон Коновалов назвал это решение «историческим событием».

«Югополис» еще в 2016 году сообщал о том, что историческое здание на ул. Кондратенко, 13 (бывшая ул. Короткая), известное, как дом архитектора Косякина, уже много лет находится в критическом состоянии. Общественность пыталась спасти памятник архитектуры, но получала отписки от чиновников из различных инстанций.

Особняк архитектора Косякина много лет использовался, как многоквартирный жилой дом. В 2000-х годах квартиры были выкуплены, в дальнейшем собственники памятника неоднократно менялись. Один из них собирался снести исторический памятник и построить на его месте офисный центр, но потом перепродал здание. С апреля 2014 года владельцем охраняемого законом объекта является ООО «КорИнвест».

Известно, что в 2016 году ООО «КорИнвест» пыталось избавиться от памятника архитектуры, продав его в числе других малозначащих объектов. Однако Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал покупателя вернуть дом архитектора Косякина прежнему владельцу. С тех пор никаких действий со стороны собственника по приведению памятника в порядок не предпринималось.

В мае 2016 года представители управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края подали исковое заявление, требуя передать разваливающийся старинный особняк в собственность государства.

Три года назад при проведении мониторинга состояния объектов культурного наследия Краснодара активисты ОНФ и эксперты отметили, что этот памятник архитектуры в числе 25 других находится практически на грани исчезновения. Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко обращалась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на наличие в действиях руководства ООО «КорИнвест» уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры.

Александр Косякин был главным архитектором Екатеринодара в начале прошлого века. По его проектам в городе возведены здания почтамта, Кубанского Мариинского женского института. Косякиным построена также Введенская церковь в станице Пашковской (сейчас она уже снесена).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.