Ситуация Наука и техника 27 апр 2018, 08:01

IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter и Facebook попали в реестр запрещенных сайтов

Кроме того, в реестр попали также IP-адреса «Одноклассников», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщения Telegram-канала RKNShowtime, автоматически отслеживающего расширение перечня заблокированных ресурсов.

В списке запрещенных оказался один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133. Доступ к нему ограничен по запросу Генпрокуратуры. Также в реестр попали 1 адрес «Одноклассников», 3 у Twitter, по 5 у «Яндекса» и Facebook, 14 у Amazon, 29 у Microsoft и 33 у Google. Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин рассказал изданию, что всего блокировке подверглись около сотни IP-адресов.

По словам Кулина, в список запрещенных попал и так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX. Он используется для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования. Если блокировка IP-адресов является умыслом, «то будет второй удар — уже по критичному: банковские связи, маршрутизаторы, система DNS», — уверен Кулин. При этом эксперт допускает, что произошедшее, скорее всего, — «это взлом Роскомнадзора», сообщают «Ведомости».

Блокировать Telegram в России Роскомнадзор начал 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы из-за отказа мессенджера передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, которые Роскомнадзор в итоге также внес в реестр запрещенных. В результате у части пользователей возникли проблемы с доступом к различным интернет-ресурсам.

Как сообщал «Югополис», депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram эксперты оценили в $2 млрд.

Материалы по теме

Первая полоса