Город Люди Ситуация 08 июн, 20:07

​Испанцы раскритиковали Краснодар, Земфире запретили выступать во время ЧМ, правительство выбрало пенсионный возраст: основные новости дня

«Югополис» — коротко о самых важных новостях уходящего дня.

Футбольная академия ФК «Краснодар»

Испанское издание выпустило статью «Краснодар: адский трафик, жара и отсутствие туристической привлекательности»

El Confidencial назвал обещанную привлекательность города, где базируется сборная страны, надувательством. Краснодар — это прежде всего «рой автомобилей и температуры, которые в это время легко могут превысить отметку в 30 градусов». «Центр Краснодара — столицы русского казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры». Авторы статьи предлагают взять все современные урбанистические тенденции Запада и сделать наоборот, чтобы получить Краснодар. Испанцы обратили внимание на незнание краснодарцами ни одного другого языка, кроме русского, и прошлись по граффити с футболистами на зданиях. Единственным достоинством Краснодара автор назвал Академию ФК «Краснодар» — «спортивный городок, который был профинансирован и построен Галицким и может гордиться тем, что является одним из самых изощренных и искусных в Европе».


Правительство России выбрало главный вариант повышения пенсионного возраста

Концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, утвердят на заседании в четверг, 14 июня. За основу принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины). Предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т. д.), скорее всего, будет сохранено.


Земфире запретили выступать во время ЧМ по футболу

Фестивали в Калининграде и Нижнем Новгороде, где должна была выступить певица Земфира, отменены. Как сообщают организаторы мероприятий, причины запрета от них не зависят. «Мы получили категорический запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий на крытых площадках на период прохождения чемпионата мира по футболу», — говорится на сайте певицы. В сообщении также говорится, что компания «Планета Плюс», занимавшаяся организацией фестивалей с участием Земфиры, провела встречи с представителями администраций и силовых ведомств регионов и подписала необходимые соглашения, однако в итоге был получен запрет.


Сбербанк снизит ставки по ипотеке с 9 июня

«С завтрашнего дня Сбербанк снижает ставки по ипотеке и запускает промоакцию: для клиентов, которые у нас получают заработную плату на счета в Сбербанке, ставка по ипотечным кредитам будет сокращена до 9,1 процентного пункта, базовая ставка, для всех остальных клиентов — до уровня 9,4 процентного пункта», — сказал глава банка Герман Греф 8 июня, выступая на годовом собрании акционеров. Снижение базовой ставки и промоакция будут действовать в рамках ипотечных кредитов при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер снижения составит 0,9 процентного пункта. Акция действует до 31 августа 2018 года.


Депутаты хотят запретить лишать велосипедистов прав за ДТП с пешеходом

За ДТП велосипедиста, погонщика или инвалида на коляске с электроприводом нельзя будет привлечь в административной ответственности и лишить водительских прав. Законопроект уточняет формулировку соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях так, чтобы меры ответственности распространялись на водителей транспортных средств, под которыми понимаются автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью более четырех киловатт, а также тракторы, самоходные дорожно-строительные и самоходные машины и транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.