Люди Ситуация Наука и техника 15 янв, 10:12

У китайцев на Луне стал расти хлопок

Китайский зонд провел первый в истории человечества биологический эксперимент на поверхности Луны.

Китайский аппарат «Чанъэ-4», ранее совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, — передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Центрального телевидения Китая.

15 января аппарат отправил фотографии с биологической испытательной нагрузки. Снимки показывают, что на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки. Это означает, что «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на поверхности Луны.

Для эксперимента были отобраны образцы шести биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, резуховидку Таля, а также дрозофилы и дрожжи. Последние полученные с аппарата фотографии показывают, что у всходов семян хлопка хороший рост.

Отмечается, что это первые ростки, которые произрастают на Луне после таких суровых испытаний окружающий среды, как низкая гравитация, сильная радиация и большая разница температур.

О том, что китайский аппарат впервые в истории человечества сел на обратную сторону Луны, ранее сообщал «Югополис».

«Чанъэ-4» был запущен 8 декабря. Основная задача зонда, состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны Луны. Зонд будет исследовать окружающую среду, поверхность и грунт. Кроме того, он проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.


Напомним, в ноябре 2018 года было объявлено, что первая высадка российских космонавтов на Луну пройдет в начале 2030-х годов.

Как сообщал «Югополис» ранее, за всю историю на Луне побывали 24 человека. После миссии «Аполлон-17» в 1972 году (это была шестая высадка американских астронавтов) на спутнике Земли больше никого не было. При этом глава SpaceX Илон Маск анонсировал туристические полёты к Луне полтора года назад. По его словам, путешествие продлится около недели: космический корабль облетит Луну, не совершая посадки, и вернётся на Землю. В общей сложности туристический корабль преодолеет расстояние в 500-650 тысяч километров.

Первое путешествие туристов планировалось провести в 2018 году, однако позже SpaceX отложила запуск до середины 2019-го. 18 сентября основатель SpaceX назвал имя первого туриста, который отправится в полет, — им стал 42-летний японец Юсаку Маэдзава.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 15 янв, 18:07
А у нас в парке спилили очередное дерево... )))
Ohsher 15 янв, 18:35
У нас ветошью дыры затыкают на орбитальной станции. Скоро рухнет. Рогозин же рулит там.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.