Наука и техника 03 янв, 14:52

Китайский аппарат впервые в истории человечества сел на обратную сторону Луны

Зонд «Чанъэ-4» также прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли.

Китайский космический зонд «Чанъэ-4» 3 января совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Это стало первым подобным случаем в истории человечества — до этого все аппараты садились только на видимую сторону спутника.

«Чанъэ-4» прилунился в кратере Карман, в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты.

Зонд прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, сообщает Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).

«Чанъэ-4» был запущен 8 декабря. Основная задача зонда, состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны Луны. Зонд будет исследовать окружающую среду, поверхность и грунт. Кроме того, он проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Аппарат также доставил на Луну контейнер с семенами картофеля и яйцами шелкопряда, чтобы наблюдать за их развитием в условиях гравитации спутника Земли.


Напомним, в ноябре 2018 года было объявлено, что первая высадка российских космонавтов на Луну пройдет в начале 2030-х годов.

Как сообщал «Югополис» ранее, за всю историю на Луне побывали 24 человека. После миссии «Аполлон-17» в 1972 году (это была шестая высадка американских астронавтов) на спутнике Земли больше никого не было. При этом глава SpaceX Илон Маск анонсировал туристические полёты к Луне полтора года назад. По его словам, путешествие продлится около недели: космический корабль облетит Луну, не совершая посадки, и вернётся на Землю. В общей сложности туристический корабль преодолеет расстояние в 500-650 тысяч километров.

Первое путешествие туристов планировалось провести в 2018 году, однако позже SpaceX отложила запуск до середины 2019-го. 18 сентября основатель SpaceX назвал имя первого туриста, который отправится в полет, — им стал 42-летний японец Юсаку Маэдзава.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
АДЛЕР 03 янв, 16:08
Кем был Китай 20 лет назад...и сейчас. Это к тому, когда путиноиды нам говорят: "Вспомните 90-е". Помним. А теперь после 18лет,без совестного воровства,он нам говорит: "Отнеситесь с пониманием" и "мы должны совершить рывок"
Ohsher 03 янв, 16:13
Адлер, подождите. Ведь Россия, окруженная врагами, только-только встала с колен!
avatar
рядовой налогоплательщик 03 янв, 22:59
Рагозин таксу утопил и то безуспешно. Разве этого мало ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.