Люди Ситуация 10 июн 2019, 06:58

«Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с совместной обложкой и заявлением по поводу «дела Голунова»

Журналист находится под арестом по обвинению в попытке сбыта наркотиков; в то же время приводится множество свидетельств того, что его задержание и арест могут быть провокацией.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному в результате возможной провокации журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Такая акция солидарности пройдет впервые в истории этих СМИ.

На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов».

В своем заявлении редакции трех газет поддержали решение Никулинского районного суда Москвы, который отказался помещать Голунова в СИЗО, как того просило следствие, и отправил его под домашний арест. Редакции потребовали проверить действия полицейских и предоставить общественности результаты проверки СМИ.

Иван Голунов в зале суда

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, но суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в биологических следах Ивана Голунова, сообщил главный нарколог России Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подписали более 115 тысяч человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение