Ситуация Наука и техника 28 янв, 14:48

Коронавирус поставил под угрозу выпуск нового iPhone

Сотрудники Apple, работающие в Китае, в последние несколько дней не покидают своих квартир из-за угрозы заражения.

Распространение коронавируса в Китае может негативно сказаться на выпуске новых iPhone: в первую очередь это касается бюджетной модели SE. Массовое производство должно было начаться в феврале, но график могут изменить из-за вспышки вируса, сообщили источники. Аналитики также не исключают вероятность такого сценария.

Конечная сборка iPhone происходит на заводах двух компаний – Foxconn и Pegatron, расположенных более чем в 500 км от Ухани, где произошла вспышка вирусной инфекции. Несмотря на это, основатель Foxconn Терри Гоу ранее не исключал, что вирус может негативно повлиять на поставки.

Всего у Apple 10 000 штатных сотрудников в Китае, многие из них в последние дни не выходили из дома, отмечает Bloomberg. Компания не уточнила, оставались ли они дома по своему желанию или же по распоряжению.

Apple также попросила своих поставщиков увеличить производство iPhone — до 80 млн штук за первое полугодие, отмечает Nikkei. 15 млн из них приходится на еще не анонсированную бюджетную модель SE, сообщают «Ведомости».

Напомним, власти Китая закрыли город Ухань и еще 14 городов, где свирепствует смертельный коронавирус. Заболевание также распространилось на другие регионы страны и вышло за пределы Китая: случаи заражения зафиксированы в США, Франции, Австралии, Японии, Южной Корее, Таиланде и других странах.

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал ситуацию сложной и заявил об ускоренных темпах распространения болезни.

В Китае уже 106 человек умерли от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. Также было подтверждено почти 1300 новых случаев заболевания.

Всего зарегистрировано 4515 случаев заражения коронавирусом в 30 регионах Китая. Еще у 6973 человек подозревают вирус. При этом 60 человек выписаны из больницы.

По данным МИД РФ, в зоне заболевания находятся 140 граждан России. Посольство РФ в Пекине обсуждает с властями Китая организацию выезда россиян из провинции, но власти не позволяют их эвакуировать из-за действующего карантина.

На фоне новостей о смертельном коронавирусе из Китая в российских аптеках начали раскупать медицинские маски, а туристы стали массово отказываться от поездок в Китай. Роспотребнадзор выявил более 100 случаев подозрения на коронавирусную инфекцию, однако ни один из них не подтвердился.

Рейсы из Сочи и Краснодара в Китай отменяют, туристов экстренно возвращают домой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.