Наука и техника 21 сен 2019, 15:33

Корпорация Google заявила о создании мощнейшего в мире квантового компьютера

По информации разработчиков, он способен осуществлять расчеты, непосильные для самых современных суперкомпьютеров.

В разработке участвовала группа специалистов под руководством Джона Мартиниса. Информацию о суперкомпьютере 20 сентября опубликовала Financial Times со ссылкой на доклад, который компания распространила, но затем удалила.

По данным Google, процессор за 3 минуты 20 секунд осуществил расчет, на который у мощнейшего из существующих в мире суперкомпьютера Summit Ок-Риджской национальной лаборатории ушло бы 10 тысяч лет.

Специалисты отмечают, что требуются еще годы разработок и развитие многих научных сфер для достижения коммерчески жизнеспособного квантового компьютера.

Как сообщал «Югополис», крупнейший в Китае холдинг Alibaba Group совместно с Китайской академией наук три года назад приступил к разработке квантового компьютера. Китайские ученые отводили на его разработку 10-15 лет. Теоретически такой компьютер будет способен за секунду проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический – только одно.

Материалы по теме

3 комментария

Michel de Nostredame 21 сен 2019, 18:18
После создания квантового компа закончится действие криптозащиты, это будет пострашней атомной бомбы. Представте что все люди, все страны в один миг лишатся безналичных денег!
avatar
scaramouche 21 сен 2019, 18:59
А нам пофиг. В Краснодаре нет света в очередной раз. Так что мы будем печатать сообщения на обычных ундервудах. А развозить на лошадях. Благо, что у нас есть лёгкая казачья кавалерия .
avatar
Василий Однако 21 сен 2019, 22:45
Да и свет нам незачем. У нас туалеты с выгребными ямами. Это наше импортозамещение, ответ Западу и нанотехнологии. А "умные" дровяные печи с удаленным управлением мы вот-вот придумаем. Только организуем для этого корпорацию.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».