Город Weekend 26 ноя, 18:57

Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни

Финансовый университет составил рейтинг городов России с самым высоким качеством жизни.

Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни

Специалисты Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг российских городов по качеству жизни. Список опубликован в пятницу, 26 ноября.

В этом году рейтинг возглавила Казань. Второе место досталось Грозному, на третьем разместилась Тюмень. За ней расположился Краснодар. Москва стала пятой, а Санкт-Петербург — шестым.

В топ-10 также вошли Иркутск, Севастополь, ставший лидером по уровню медицинского обслуживания, Уфа и Кемерово.

Рейтинг составлялся на основе мнения не менее 600 местных жителей. Респондентов просили оценить работу служб, отвечающих за качество дорог и безопасность движения, развитие образования и культуры, состояние жилого фонда и благоустройстве города, работу местных властей, качество медицины, а также дать общую оценку. Итоговый рейтинг складывался на основе оценок по каждому пункту.

В рейтинге-2018 года первое место занимала Тюмень, на втором месте также был Грозный, а третьей тогда была Москва.

Как сообщал «Югополис», 22 сентября 2018 года Краснодар был официально признан городом-миллионником. Столица Кубани стала 16-м городом России, имеющим этот статус.

Разработчики Генплана Краснодара прогнозируют увеличение населения города вдвое через 20 лет. Сейчас в Краснодаре официально проживают 1,44 млн человек.

При этом Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше. На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 27 ноя, 01:07
Они пошутили?.. )))
avatar
Bdfy 27 ноя, 05:03
Василий Однако, предположу, чтобы, убедив граждан ехать в эти города, разгрузить Москву и Питер.
Michel de Nostredame 27 ноя, 07:30
В Прикубанском округе особенно высокое качество жизни, куда там Ноену или Москве. Эксперды - пьянь.
avatar
Юрий Кириенко 27 ноя, 09:41
Что за бред эти рейтинги) Как можно сравнивать столичные мегаполисы, живущие в достатке и полном благоустройстве со станицей.
avatar
Нариман Федосов 27 ноя, 10:05
Не знаю, кому тут плохо живется...обычно понаехи и скулят, как тут плохо. Одни из них за шапку сухарей покупают квартиры в "музыкальном" гетто, другие что-то на окраинах города и плачут про пробки. Короче, кому что-то не нравится - ехайте, куда нравится, что вы жалитесь!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».