Город Weekend 26 ноя 2019, 18:57

Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни

Финансовый университет составил рейтинг городов России с самым высоким качеством жизни.

Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни

Специалисты Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг российских городов по качеству жизни. Список опубликован в пятницу, 26 ноября.

В этом году рейтинг возглавила Казань. Второе место досталось Грозному, на третьем разместилась Тюмень. За ней расположился Краснодар. Москва стала пятой, а Санкт-Петербург — шестым.

В топ-10 также вошли Иркутск, Севастополь, ставший лидером по уровню медицинского обслуживания, Уфа и Кемерово.

Рейтинг составлялся на основе мнения не менее 600 местных жителей. Респондентов просили оценить работу служб, отвечающих за качество дорог и безопасность движения, развитие образования и культуры, состояние жилого фонда и благоустройстве города, работу местных властей, качество медицины, а также дать общую оценку. Итоговый рейтинг складывался на основе оценок по каждому пункту.

В рейтинге-2018 года первое место занимала Тюмень, на втором месте также был Грозный, а третьей тогда была Москва.

Как сообщал «Югополис», 22 сентября 2018 года Краснодар был официально признан городом-миллионником. Столица Кубани стала 16-м городом России, имеющим этот статус.

Разработчики Генплана Краснодара прогнозируют увеличение населения города вдвое через 20 лет. Сейчас в Краснодаре официально проживают 1,44 млн человек.

При этом Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше. На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Bdfy 27 ноя 2019, 05:03
Василий Однако, предположу, чтобы, убедив граждан ехать в эти города, разгрузить Москву и Питер.
Michel de Nostredame 27 ноя 2019, 07:30
В Прикубанском округе особенно высокое качество жизни, куда там Ноену или Москве. Эксперды - пьянь.
avatar
Юрий Кириенко 27 ноя 2019, 09:41
Что за бред эти рейтинги) Как можно сравнивать столичные мегаполисы, живущие в достатке и полном благоустройстве со станицей.
avatar
Нариман Федосов 27 ноя 2019, 10:05
Не знаю, кому тут плохо живется...обычно понаехи и скулят, как тут плохо. Одни из них за шапку сухарей покупают квартиры в "музыкальном" гетто, другие что-то на окраинах города и плачут про пробки. Короче, кому что-то не нравится - ехайте, куда нравится, что вы жалитесь!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка