Ситуация 09 ноя 2019, 08:18

Краснодар вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха

За последние пять лет количество пыли здесь увеличилось более чем на 50%.

Об этом говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», подготовленном в Государственной геофизической обсерватории.

В отчете говорится о том, что среднегодовые концентрации взвешенных веществ в Краснодаре и Новороссийске превышают 1 ПДК, в краевом центре также повышен уровень формальдегида, в портовом городе — диоксида азота. При этом в Краснодаре отмечено снижение концентраций фенола и бензапирена.

В других городах края специалисты оценивают уровень загрязнения воздуха как низкий, уровень концентрации вредных веществ не изменился.

Главный источник загрязнения воздуха — автомобили. По данным специалистов, вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источников по краю в целом составляет более 80 процентов, сообщает «КП-Кубань».

Тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшее время автомобилизация превысит критический уровень. По данным Автостатаа, в Краснодарском крае на 1 январе 2019 года парк легковых автомобилей составил более 1,8 млн единиц — 328 машин на тысячу жителей. Больше автомобилей только в Москве и Московской области.

Как сообщал «Югополис», Россия вошла в топ-10 стран мира, где жители чаще всего умирают из-за загрязненного воздуха. В 2017 году 99 тыс. россиян умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны загрязнением воздуха.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 09 ноя 2019, 21:22
Так хочется добавить к написанному, что Краснодар еще должен войти в топ 10 городов-вонючек из-за отсутствия ливневых стоков. Не забывайте товарищи партийцы-Единоросы, что Краснодар имеет только 70 процентов асфальта. Другие дороги брошены на самовыживание. Чиновники, так начали застраивать город, что и продохнуть не где и парков уменьшилось. К тому же ежогодно город прирастает почти на 100 тысяч приезжих. Работы нет, кто хочет работать на 10-15 тыс. р. пусть идут и работают. Гнать таких чиновников нужно. В петровские времена на кол сажали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов