Ситуация 09 ноя, 08:18

Краснодар вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха

За последние пять лет количество пыли здесь увеличилось более чем на 50%.

Об этом говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», подготовленном в Государственной геофизической обсерватории.

В отчете говорится о том, что среднегодовые концентрации взвешенных веществ в Краснодаре и Новороссийске превышают 1 ПДК, в краевом центре также повышен уровень формальдегида, в портовом городе — диоксида азота. При этом в Краснодаре отмечено снижение концентраций фенола и бензапирена.

В других городах края специалисты оценивают уровень загрязнения воздуха как низкий, уровень концентрации вредных веществ не изменился.

Главный источник загрязнения воздуха — автомобили. По данным специалистов, вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источников по краю в целом составляет более 80 процентов, сообщает «КП-Кубань».

Тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшее время автомобилизация превысит критический уровень. По данным Автостатаа, в Краснодарском крае на 1 январе 2019 года парк легковых автомобилей составил более 1,8 млн единиц — 328 машин на тысячу жителей. Больше автомобилей только в Москве и Московской области.

Как сообщал «Югополис», Россия вошла в топ-10 стран мира, где жители чаще всего умирают из-за загрязненного воздуха. В 2017 году 99 тыс. россиян умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны загрязнением воздуха.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них.

Материалы по теме

2 комментария

Рагнар Майоров 09 ноя, 21:22
Так хочется добавить к написанному, что Краснодар еще должен войти в топ 10 городов-вонючек из-за отсутствия ливневых стоков. Не забывайте товарищи партийцы-Единоросы, что Краснодар имеет только 70 процентов асфальта. Другие дороги брошены на самовыживание. Чиновники, так начали застраивать город, что и продохнуть не где и парков уменьшилось. К тому же ежогодно город прирастает почти на 100 тысяч приезжих. Работы нет, кто хочет работать на 10-15 тыс. р. пусть идут и работают. Гнать таких чиновников нужно. В петровские времена на кол сажали.
avatar
Василий Однако 10 ноя, 00:17
Власти города и края после такой новости сразу же кинулись всё исправлять! Пару лет назад вокруг краснодарского нефтезавода шум был: он не только вонял, но и делал выбросы всякой гадости в воздух, в том числе канцерогенов. Причем поначалу власть отказывалась это признавать. И официальные проверяльщики заявляли, что воздух чист, хотя в его районе находиться без масок было невозможно. Что-то изменилось? отнюдь.Воняет по сей день. Бабло побеждает зло?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости