Город Ситуация 15 окт 2018, 12:43

​Краснодарцам пообещали дорогу к Крыму за 1 час 50 минут

Время в пути от Краснодара до Крымского моста сократят почти на час.

Дальние автоподходы к Крымскому мосту включены в план развития магистральной инфраструктуры России, утвержденный распоряжением правительства. Развитие маршрута позволит сократить время в пути от Краснодара до моста в Крым с 2 часов 40 минут до 1 часа 50 минут. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Планируется, что федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении Таманского полуострова будет реконструирована и станет самым комфортным и быстрым маршрутом в Крым при движении из центральной части России и из самого Краснодара. Завершается оформление дороги в оперативное управление ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора.

«Прежде всего мы должны обеспечить бесперебойное и безопасное движение по этой дороге в том виде, в котором она существует сейчас. Одновременно займемся восстановлением ее транспортно-эксплуатационных характеристик. Заодно уже приступили к проработке программы перспективного развития маршрута, — сказал и. о. начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков. — По предварительным планам Росавтодора, трасса А-289, будучи дальним подходом к Крымскому мосту, должна быть доведена до первой технической категории. Это устранит риски образования заторов на маршруте в пиковые летние периоды, сократит время в пути как минимум на четверть и обеспечит комфорт движения на самом современном уровне».

Дорога от Краснодара через Славянск-на-Кубани до Темрюка ранее была частью региональной трассы Р-251. Направление — кратчайшее к Крымскому мосту на территории края. Следуя по трассе М-4 «Дон», водители уходят на эту дорогу через Краснодар или, если идут через Тимашевск, выходят на А-289 в Славянске-на-Кубани. Далее дорога идет через Темрюк к хутору Белому, где примыкает к федеральной трассе А-290 Новороссийск — Керчь.

Протяженность нового федерального маршрута — 150 км, однако только пятая часть — участки от 4 полос, остальные — 2—3-полосная дорога. Более 20 км трассы проходит вблизи жилых домов в населенных пунктах, по всему маршруту существуют пешеходные переходы и пересечения проезжей части в одном уровне. Таким образом, средняя скорость движения по А-289 составляет около 60 км/ч, и, по данным лета 2018 года, при сезонном увеличении трафика скорость может падать ниже 40 км/ч.

После открытия движения по Крымскому мосту нагрузка на дорогу существенно выросла. Предполагается, что и в дальнейшем автомобилисты будут предпочитать этот маршрут для движения из центральной части России в Крым. По предварительным оценкам, в перспективе следующих 15–20 лет трафик на восточном участке А-289, с учетом строительства дальнего западного обхода Краснодара и развития краснодарской агломерации, может увеличиться в 2–3 раза, а на участке от Славянска-на-Кубани до хутора Белого— в 3–4 раза преимущественно за счет крымского транзита.

Федеральные дорожники, приняв дорогу в оперативное управление, до конца 2018 года выполнят мероприятия по ликвидации деформаций и разрушений покрытия на дороге. Дорожники сформируют перечень первоочередных объектов трассы, нуждающихся в капитальном ремонте.

Вместе с тем специалисты приступят к анализу эффективности капитальных вложений в развитие этого маршрута для последующего принятия решения о предпочтительной категории А-289, трассе ее прохождения, числе полос движения и др. Планируется, что проведенная работа позволит до конца 2019 года приступить к проектированию, реконструкции и строительству по маршруту дальнего подхода к Крымскому мосту.

Как сообщал «Югополис», мост в Крым открыл 15 мая президент Владимир Путин, проехав по нему за рулем КамАЗа. На следующий день Крымский мост официально открыли для движения автомобилей, и в первый же час после запуска движения по нему проехало более 1,1 тыс. транспортных средств.


Мост через Керченский пролив — самый протяженный в России, его длина составляет более 18 километров. Из них 11,5 км пролегают по суше, в частности по острову Тамань, а 7 км — над морем.

Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

Стройка обошлась в 228 млрд рублей.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 15 окт 2018, 12:48
Обещаниями сыты. В субботу процесс заезжания в Краснодар из Адыгеи занял 4 часа. Мы тонем в транзитном транспорте по старым дорогам и мостам.
avatar
Саня Андреев 15 окт 2018, 13:34
А краснодарцам не хотят за два часа сделать дорогу на свое побережье?
avatar
Умник 15 окт 2018, 13:49
Вчера пробка перед Яблоновским мостом два с половиной часа была. И этот кошмар на небольшом отрезке от автосалонов до самого моста. То есть не двигалась вообще. Но главное в городе современное искусство налепить, конечно, а не новый мост построить.
avatar
Нариман Федосов 15 окт 2018, 14:34
Дааа, пробка знатная вчера была...но я проехал ее за 5 мин )))) на электричке! Вообще, в последнее время своим авто все реже и реже пользуюсь. Только в нестандартное время и при необходимости. А так тралики и такси во всем устраивают... ps: даже по выходным стало трудно передвигаться на авто
avatar
Человек 15 окт 2018, 15:18
Саня Андреев +1. Сначала сделайте нормальный объезд в Джубге, чтобы не стоять там по 2 часа. Я вот не пойму зачем столько денег вваливать в этот Крым? он нас кормить потом будет или что? У нас в крае нет нормальной дороги на море, еще не все поселки газифицированы, да и по всей стране масса проблем, а мы тут Крым кормим.
avatar
adler 15 окт 2018, 16:01
Человек я готов "кормить" Крым...но не чиновничество и тем более не ряженных по обе стороны пролива
avatar
bob205 15 окт 2018, 22:38
Эээ, люди, это про другое море, другие выезды)))) Мало того, что через Трудобелики сейчас не проехать, после реконструкции через Славянск вообще проехать будет невозможно. Хотели, как лучше, получится - как всегда(((
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов