Ситуация 18 окт 2016, 10:18

Краснодарцев обязали регистрировать домашних котов и собак

В Краснодарском крае приняты ужесточающие поправки в закон о правилах содержания домашних животных.

Читайте также: Обязательно ли чипирование животных в Краснодаре и сколько это стоит?



Как сообщал "Югополис", вопрос об обязательном чипировании и регистрации домашних псов и котов был поднят депутатами ЗСК в июне этого года. Регистрация, как объясняли разработчики поправок к закону «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», нужна была для создания единой краевой базы учета собак и кошек и ветеринарном и санитарном контроле за ними.

28 сентября поправки в закон были приняты депутатами ЗСК в окончательном чтении. 13 октября они были подписаны главой региона Вениамином Кондратьевым, сообщает РБК.

Таким образом, в Краснодарском крае вводится обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. На Кубани планируется создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека – для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

Кроме того, теперь жители Краснодарского края обязаны убирать за своими питомцами экскременты, в т.ч. на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.

В случае смерти домашних животных запрещается закапывать их трупы в бытовые мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. Поправки предполагают, что для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

Другим законодательным нововведением стало определение потенциально опасного животного – им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в т.ч. собак выше 30 сантиметров в холке. При этом под указанные размеры попадают французские бульдоги, карликовые пудели, мопсы, мексиканские голые собачки (ксолойтцкуинтли), левретки и другие вполне небольшие породы.

По некоторым данным, в Краснодарском крае может проживать до трех миллионов домашних кошек и собак.

Материалы по теме

5 комментариев

Ohsher 18 окт 2016, 14:18
Такие смешные у нас депутаты.... Если умрет моя котейка, то нужно ехать искать биотермическую яму или скотомогильник? Не смешите меня. Она будет похоронена в коробочке где-нибудь на берегу речки. Да и чипировать ее я тоже не собираюсь. Или будут ходить по квартирам и проверять?
avatar
scaramouche 18 окт 2016, 17:18
Я просто-напростаки не знаю что и делать ... У меня в квартире живет таракан по имени Беньямин Дуроньяху , имеет двойное гражданство - проживает, шельмец, ещё и в соседней квартире на паях приживальщика. Как его чипировать в семидневный срок ? Мало того , он проявляет совершенно мотивированную агрессию к дуракам и недоумкам в том числе , числе и с законодательной почесухой.
Michel de Nostredame 18 окт 2016, 20:10
Строгость этого закона смягчается невозможностью его исполнения и отсутствие реального наказания за нарушение, очередной фейковый закон, подтверждающий безвластие в стране.
avatar
Алексей Кольба 18 окт 2016, 21:21
Страшно подумать, сколько средств будет вложено в создание базы, чипирование и торжественное захоронение почивших питомцев...
avatar
RuV 19 окт 2016, 04:11
Алексей Кольба- дефакто, регистрация домашних животных существовала всегда. бызы уже есть и их соэдание не требуется. а вот с захоронением интересно увидеть решение данного вопроса. ведь власти должны найти и обустроить площадку...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.