Weekend 14 сен 2017, 08:14

Краснодарская группировка ЗИП поборется за победу в премии Кандинского

Финалисты престижной премии были названы 13 сентября в Москве.

Арт-группировка ЗИП

Читайте также: Интервью членов арт-группировки ЗИП — «Цеховики».


За победу в номинации «Проект года», призовой фонд которой составляет 1,8 млн руб., поборется краснодарская группировка ЗИП с тотальной инсталляцией «Остановка „ДК ЗИП“», которую показывали в Московском музее современного искусства весной этого года.

Проект, занявший четыре этажа MMOMA в Ермолаевском переулке, стал энциклопедией творчества группировки, а его название отсылает к Краснодарскому заводу измерительных приборов, послужившему художникам самой первой площадкой.

Победители независимой премии в области современного искусства, которая будет вручаться в 11-й раз, станут известны в декабре нынешнего года, сообщает Тheartnewspaper.

Арт-группировка ЗИП была создана в Краснодаре в 2009 году. Ее состав — Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины. Группировка работает во всевозможных жанрах — от графики и живописи до инсталляций, перформансов и видеоарта, проводит регулярные выставки в Краснодаре — собственными силами и на собственных площадках. Художники неоднократно принимали участие в Московской международной биеннале молодого искусства, участвовали в фестивалях и выставках в городах России и за рубежом. В 2013 году группировка ЗИП стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.