Weekend 14 сен 2017, 08:14

Краснодарская группировка ЗИП поборется за победу в премии Кандинского

Финалисты престижной премии были названы 13 сентября в Москве.

Арт-группировка ЗИП

Читайте также: Интервью членов арт-группировки ЗИП — «Цеховики».


За победу в номинации «Проект года», призовой фонд которой составляет 1,8 млн руб., поборется краснодарская группировка ЗИП с тотальной инсталляцией «Остановка „ДК ЗИП“», которую показывали в Московском музее современного искусства весной этого года.

Проект, занявший четыре этажа MMOMA в Ермолаевском переулке, стал энциклопедией творчества группировки, а его название отсылает к Краснодарскому заводу измерительных приборов, послужившему художникам самой первой площадкой.

Победители независимой премии в области современного искусства, которая будет вручаться в 11-й раз, станут известны в декабре нынешнего года, сообщает Тheartnewspaper.

Арт-группировка ЗИП была создана в Краснодаре в 2009 году. Ее состав — Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины. Группировка работает во всевозможных жанрах — от графики и живописи до инсталляций, перформансов и видеоарта, проводит регулярные выставки в Краснодаре — собственными силами и на собственных площадках. Художники неоднократно принимали участие в Московской международной биеннале молодого искусства, участвовали в фестивалях и выставках в городах России и за рубежом. В 2013 году группировка ЗИП стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».