Ситуация Наука и техника 03 июн, 08:12

Краснодарский край и Адыгея переходят на цифровое телевещание

Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов и переход на цифровое ТВ пройдет в понедельник, 3 июня, еще в 36 регионах России, где живут более 40% россиян.

Третья волна отключения аналогового вещания федеральных каналов начнется в РФ. Аналоговое вещание прекратится в том числе и в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Всего в понедельник прекратят вещание в аналоговом формате все основные федеральные, общероссийские каналы в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии, Коми, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии и Туве.

Все 85 регионов России в 2019 году переходят от аналогового к цифровому телевещанию.

Планировалось, что процесс перехода завершится третьим этапом 3 июня. Однако правительство решило продлить этот срок, и 21 регион перевести на «цифру» 14 октября.

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин пояснил, что решение о продлении сроков перехода до 14 октября связано, прежде всего, с началом летних отпусков, однако все необходимые технические работы по подготовке к переходу будут все равно выполнены к 3 июня, как и планировалось ранее.

С запуском сети цифрового вещания жители России получают набор из телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что россиян предупредили о мошенничестве при переходе на цифровое ТВ. На фоне отключения аналогового эфирного телевидения и перехода на цифровое мошенники пытаются заключать договоры на услуги платного кабельного телевидения.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».