Ситуация 05 дек 2019, 21:19

Кубань не справилась с мусорной реформой

Краснодарский край вошел в число восьми российских регионов, которые не успевают до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами.

Смотрите также: «Как погибает мусор»: фоторепортаж «Югополиса».


Заместитель главы «Российского экологического оператора» (головной компании по управлению отходами) Алексей Макрушин назвал в числе аутсайдеров, проваливших мусорную реформу, Краснодарский, Камчатский и Хабаровский края, ЕАО, а также Владимирскую, Курганскую, Ульяновскую и Саратовскую области.

Кроме того, по его словам, 18 регионов не полностью перешли на новую систему по обращению с отходами, а около 20 региональных операторов рискуют обанкротиться в связи с низкой собираемостью платежей и большой задолженностью.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019-м, сообщает ТАСС.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

В декабре 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял о том, что в краевом центре скопилось 200 тысяч кубометров мусора.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 06 дек 2019, 02:00
А ее и не было. Поменять или покрасить баки и огородить их бессмысленным забором — это не реформа, а видимость. Как и все реформы последних веков.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.