Город Люди Ситуация 21 сен, 09:54

​Кубань вошла в тройку самых опасных для гражданской активности регионов

По словам аналитиков, в регионах, вошедших в первую десятку, больше развита гражданская активность, соответственно, там ей оказывается и максимальное сопротивление.

Оппозиционный митинг в Краснодаре 5 мая 2018 года

Читайте также: Золотов в ударе.


С сентября 2014 года по сентябрь 2018-го зафиксировано 209 нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов — таковы данные, которые приводит юридическая служба «Апология протеста». Самыми опасными регионами для гражданской активности, по данным мониторинга, стали Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15).

Число нападений и угроз ежегодно растет: в 2015 году зарегистрирован 21 такой факт, в 2016-м — 35, в 2017-м — 77, за неполный 2018 год — более 80 (с учетом избиений участников массовых акций протеста в ряде городов России).

По данным доклада, насилие против активистов стало в России нормой, легитимности нападениям придают высказывания отдельных политиков и чиновников. Неформальные объединения — казаков, НОД и SERB — отходят на второй план после акции Алексея Навального 5 мая: это может свидетельствовать о том, что власти почувствовали себя более уверенно, предоставив правоохранителям дополнительные полномочия по применению насилия и, «возможно, дав условную команду всем остальным успокоиться и не вмешиваться под угрозой наказания». Активисты, столкнувшиеся с насилием, нередко сами становятся обвиняемыми по административным или уголовным делам.

Автор доклада, аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, говорит о том, что в многих случаях рост насилия — неадекватный ответ на активность Навального. «Из 209 проанализированных фактов 80 связаны с нападениями на сторонников Навального и его самого», — цитируют Колбасина «Ведомости». В регионах, вошедших в первую десятку, больше развита гражданская активность, соответственно, там ей оказывается и максимальное сопротивление, — поясняет аналитик: «Так, Краснодарский край никогда не считался спокойным регионом для активистов и правозащитников, что доказывает жестокое избиение члена «Эковахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и причинение насилия адвокату Михаилу Беньяшу. Челябинская область попала в десятку, поскольку здесь много нападений на сторонников Навального, в том числе на публичных акциях».

Основными триггерами для нападений были события на Украине, выборы и региональная повестка. Активистам угрожают словами, разрисовывают машины и двери квартир, стреляют в окна, поджигают автомобили и дома. Правоохранительные органы реагируют на заявления о насилии по-разному — от полного отсутствия комментариев и «никаких заявлений в полицию не поступало» до оперативного раскрытия дел.

Как сообщал «Югополис», 23 сентября в Краснодаре состоится новый митинг против пенсионной реформы. Предстоящая акция станет четвертым митингом в Краснодаре против пенсионной реформы со времени объявления о повышении в России пенсионного возраста. Как сообщал «Югополис», первую акцию организовал штаб оппозиционера Алексея Навального, митинг состоялся 1 июля в парке 30-летия Победы. По данным независимых наблюдателей, на митинге присутствовали не менее 700 человек, по данным властей — 150 активистов.

Вторую акцию, прошедшую 28 июля, организовало региональное отделение КПРФ. На митинг в Чистяковской роще собрались несколько тысяч кубанцев.

Прошедшее 9 сентября в Краснодаре шествие против повышения пенсионного возраста было немногочисленным, однако полиция провела массовые задержания. Участники акции днем 9 сентября собрались возле кинотеатра «Аврора», намереваясь пройти маршем по улице Красной в знак несогласия с решением властей повысить пенсионный возраст. Чило участников акции городские власти определили в 150 человек, независимые наблюдатели — в 250. По всей России на акциях протеста в этот день были задержаны более 800 человек.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
DAYMAN 21 сен, 18:17
олексекй - признан вором - прошу учитывать)))
avatar
Hush 21 сен, 18:23
Прошу учитывать, что тело сверху - женщина, пишущая от мужского лица)
avatar
Фёдор Табаков 21 сен, 18:29
А судьи кто?
Ohsher 21 сен, 18:44
Hush, оно то от мужского то от женского. Мозга нет, поэтому путается.
avatar
Hush 21 сен, 20:23
Ohsher, а может просто не определилось ещё?) Отсюда и подозрение всех несогласных в связях с лгбт.
avatar
рядовой налогоплательщик 22 сен, 08:45
Да, разветчики они такие... любят большие шпили.
avatar
Bdfy 22 сен, 09:40
рядовой налогоплательщик, солсберецкие:)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.