Город Ситуация 23 авг, 12:54

«Лишь единичные случаи»: в Роспотребнадзоре опровергают вспышки экзотических болезней на Кубани из-за комаров

В Роспотребнадзоре уточнили, что комары — переносчики трансмиссивных заболеваний в регионе есть всегда.

В Краснодарском крае не зафиксировано появления новых видов насекомых, переносящих вирусы, а также вспышек болезней из-за них. Об этом заявили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в этом году комаров больше обычного из-за нежаркого и влажного лета.

«Заболеваемость регистрировалась, но никаких вспышек, никаких вирусов. Регистрируются лишь единичные случаи желтой лихорадки», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что комары — переносчики трансмиссивных заболеваний в крае есть всегда. Однако геофизическое положение региона не позволяет инфекциям распространяться.

В пятницу, 23 августа многие федеральные СМИ сообщили о том, что ряд смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России. СМИ ссылаются на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова и Института общей генетики им. Н.И.Вавилова и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как утверждают ученые, насекомые, переносящие такие тропические заболевания, как вирус Денге, Чикунгунья, Зика, и желтую лихорадку, широко распространились вдоль всего Черноморского побережья и на территории Крыма.

Ученые утверждают, что в случае укуса насекомыми подобного типа хотя бы одного туриста может грозить распространением смертоносной эпидемии во всем регионе.

Напомним, как сообщал «Югополис», в Краснодаре в начале августа было зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Все заболевшие отмечали, что подверглись укусам комаров.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 23 авг, 13:38
Больше поверю ученому, чем чиновнику Роспотребнадзора. А наш отечественный бюрократ переврет всех бюрократов мира. Где санэпидемстанция? Почему она не травит комаров? За что мы платим налоги? И думал ли чиновник, как он будет себя чувствовать, когда заболевать или умирать от перечисленных болячек будет он или его родственник? Это ведь "лишь единичные случаи"!.. Господа Кондратьев и Первышов, когда последний раз санэпидемстанция на Кубани травила комаров?
avatar
Василий Однако 23 авг, 13:43
Роспотребнадзор откровенно врет?! А как же его сообщение о семи случаях заболевания лихорадкой Западного Нила, зафиксированных у жителей, проживающих в разных районах Краснодара. И это письмо было направлено мэру Первышову! Подумаешь, лихорадка! Всего-навсего спутанность сознания, тремор, судороги или возможность энцефалита или менингита...
avatar
Василий Однако 23 авг, 22:51
У нас мэрия молчаливая какая-то... Да и то верно. Подумаешь, комары какие-то. Мелочь, а не проблема.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.