Город Ситуация 18 окт, 16:49

Мэрия Краснодара прокомментировала заявления о приостановке деятельности Архитектурного и Градостроительного советов

Общественники предположили, что поводом для решения прокуратуры стали жалобы застройщиков, недовольных принципиальными действиями обоих советов.

Напомним, ранее сегодня координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова сообщила о приостановлении деятельности общественных советов — Архитектурного и Градостроительного. По данным Шуваловой, это было сделано на основании предписаний, выданных прокуратурой.

В функции Градостроительного и Архитектурного советов входил, в том числе, контроль за выдачей разрешений на строительство на территории города и пересмотр ранее выданных разрешений.

По словам Шуваловой, застройщики проявляли недовольство тем, что общественники, входившие в состав советов, бдительно следили за соблюдением норм и законов. К примеру, в октябре должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома в зеленой зоне на углу улиц Стасова и Селезнева. С большой долей вероятности можно было предполагать, что Градостроительный совет был бы против этого строительства. Сейчас противостоять застройщикам будет некому.

Вечером 18 октября в мэрии Краснодара прокомментировали информацию Шуваловой. По данным помощника мэра Краснодара Владимира Вербицкого, все вопросы по главным градостроительным темам «останутся публичными и не переедут в кабинеты».

«По Градостроительному и Архитектурному совету нет причин для паники. Название меняется, суть остается. Администрация города и лично глава согласны с представлением прокуратуры, в постановлении о Градсовете есть противоречия законодательству, в частности 51 статье Градкодекса. Да, де-юре оба совета прекращают свою деятельность. То есть постановления об их создании будут отменены. Но это совсем не значит, что совещательный орган больше не будет собираться для рассмотрения важнейших для города вопросов. Участников и дальше в полном составе будем так же регулярно приглашать на совещания при главе по обсуждению вопросов градостроительной политики», — сообщил Вербицкий.


Градостроительный и Архитектурный советы Краснодара были созданы в 2017 году (изменения в их деятельность были внесены в 2019-м). В их состав входили чиновники, депутаты, известные архитекторы, общественники. Постоянным членом обоих советов была Елена Шувалова, руководитель общественного движения «Помоги городу», представители которого активно участвуют в работе комиссии по землепользованию и застройке и обсуждают позицию горожан с представителями власти.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 18 окт, 18:47
Все вопросы по главным градостроительным темам «останутся публичными и не переедут в кабинеты». Ага. Тому в Истории мы тьму примеров слышим...
avatar
некс 19 окт, 00:38
Все правильно что закрыли эти непонятные общественные каркасы, помоги городу, расплодились крикуны, толку от них ноль, это нужно было только для прыжка в кресло чиновника,,,,,,
avatar
Василий Однако 19 окт, 00:56
Некс, согласен. Реальной деятельности от них никакой. Можно подумать, их слушал кто-то. Существовали по инициативе чиновников для видимости оппозиции чиновникам )
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 20 окт, 19:11
Не согласен. Без них город совсем изуродуют.
avatar
Юрий Кириенко 21 окт, 09:10
Когда отменяли выборность мэров и заменяли их назначением городской думой, так пели - что это лучше выборов. На деле олигархи-депутаты местные, как только им попытались что-то запретить, быстро напомнили футболисту кто его избрал и распустили и так никчемные советы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости