Ситуация 25 мая, 14:31

Международный трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков и корабли

В то же время трибунал посчитал, что Россия не обязана прекращать уголовное дело в отношении арестованных моряков.

Задержанные корабли ВМС Украины

России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить ситуацию, говорится также в решении трибунала. Он потребовал от обеих стран до 25 июня предоставить в ООН свои отчеты о событиях в Керченском проливе.

Украина в апреле обратилась с международный трибунал, потребовав обязать Россию вернуть ей корабли и освободить моряков, которые были захвачены во время столкновения в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Первые публичные слушания прошли 10 мая в Гамбурге. Российская сторона отказалась принимать в них участие, заявив, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения такого иска. Однако суд счел, что это не является основанием для отмены заседания, сообщают «Ведомости».

25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права. Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. Президент России Владимир Путин 28 ноября впервые прокомментировал инцидент, назвав случившееся провокацией украинских властей.

Как сообщал «Югополис», представитель Госдепа США заявил, что, пока Россия удерживает украинских моряков, США будут «повышать цену», которую Москве «придется заплатить».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Bdfy 25 мая, 18:02
А если не освободят, то что будет? Как обычно ничего? Воздух сотрясают только.
avatar
Deus Ex 25 мая, 20:29
Такие вещи можно бесконечно игнорировать, только что это даёт простым людям кроме очередного затягивания поясов? Кто может посчитать сколько в сумме стоит каждому из нас содержание под стражей этих людей. Которые только выполняли приказ таких-же придурков - своих командиров? Я не о санкциях, я о постройке авианосцев и АПЛ с супер-торпедами за деньги налогоплательщиков. Которые живут теперь беднее чем граждане, к примеру, КНР. Я о невозможности моим друзьям съездить в Одессу к матери, очень больной. О многих диких вещах, которые еще 10 лет назад не могли присниться в кошмарном сне. Боюсь, что ещё через 10 лет так-же я буду думать о нынешних временах.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».