Люди Ситуация 05 дек, 10:55

​«Последствия и боль». Госдепартамент пообещал России расплату за арестованных украинских моряков

Арестованные моряки находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве (21 моряк), трое раненных во время стрельбы — в больнице при изоляторе «Матросская тишина».

Задержанные корабли ВМС Украины

Из брифинга Госдепартамента США следует, что РФ должна отпустить украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, иначе Москву ожидают «последствия и боль», которые со временем усилятся.

Моряки, арестованные после инцидента с украинскими кораблями и обвиняемые в незаконном пересечении границы (максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы), находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве (21 моряк), а трое раненных во время стрельбы — в больнице при изоляторе «Матросская тишина».

«Я думаю, после керченского инцидента слова США кристально ясны. Как вы видите в нашей украинской и российской политике, наши слова и действия совпадают, и я дал вам длинный список примеров того, как именно они совпадают... Мы хотим, чтобы русские услышали послание о том, что им нужно освободить экипажи, а иначе будут последствия и боль, которые усилятся со временем», — заявил чиновник Госдепартамента, чье имя в пресс-релизе не упоминается.

Представитель Госдепа добавил, что, пока Россия удерживает украинских моряков, США будут «повышать цену», которую Москве «придется заплатить». «Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, это не тот вопрос, который уйдет из зоны нашего внимания», — сказал чиновник.

Как сообщал «Югополис», из-за ситуации с украинским кораблями российским мужчинам запрещен въезд на Украину, на пропускных пунктах на украинской стороне введены усиленные меры контроля.


25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права. Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. 26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине. Президент России Владимир Путин 28 ноября впервые прокомментировал инцидент, назвав случившееся провокацией украинских властей.

2 декабря Путин заявил, что вопрос об обмене арестованных моряков еще не рассматривают, потому что расследование не окончено. Путин сообщил также, что во время саммита G20 в Буэнос-Айресе кратко пообщался с американским президентом Дональдом Трампом и «в двух словах» ответил на его вопросы об инциденте в Керченском проливе.

«У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — сказал Путин.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
DAYMAN 05 дек, 14:24
ага, так просто возьмем и отпустим - нет уж! нарушили закон России пусть сидят! - и никакие еврогейские суды нам не указ! гроница России - суд России - и плевать надо с большой высоты на их суды и заявления! че они лезут!?
avatar
ED 05 дек, 15:19
DAYMAN, и так тебе подобными всё заплевано вокруг, руками то делать ничего не можете , только плевать.
avatar
Алекс 05 дек, 15:54
Даунман, то тебе по закону хочется, то как захочу. Ты хитровыигранный! Для начала русский язык подтянуть нужно. Хотя кому я это говорю...
the subscriber is unavailable 05 дек, 17:06
Уже пыне не подают руку в приличном обществе, а скоро не будут и пускать.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса