Ситуация 26 ноя, 23:20

Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине

Украинский парламент утвердил введение военного положения в ряде областей страны на 30 суток с 14:00 28 ноября.

Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в отдельных областях страны на 30 дней. Как сообщал «Югополис», законопроект об этом внес президент Петр Порошенко.

Документ вступает в силу с 28 ноября.

Украинский лидер, выступая перед депутатами, уточнил, что военное положение будет касаться лишь районов, граничащих с Россией и Молдавией, Приднестровьем и расположенных вдоль побережья Черного и Азовского морей.

По словам Порошенко, военное положение означает лишь оборонительные действия. Кремль назвал введение военного положения на Украине «электоральными интригами».

Как сообщал «Югополис», 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению российской спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование».

Ранены трое украинских военнослужащих. Им оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет, говорится в сообщении ФСБ. Ранее ВМС Украины сообщили о шести раненых при обстреле российскими пограничниками украинских кораблей. Киев заявил, что в результате обстрела катера «Бердянск» и «Никополь» «поражены огнем противника и потеряли ход» и что российский спецназ захватил все три корабля. Кроме того, украинские СМИ передают, что помимо 6 раненых моряков 20 человек взяты в плен.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы.

На Украине также возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п.1 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) УК страны. Действия ФСБ также осудили НАТО, Франция, США и Великобритания.

Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по кризису в Керченском проливе.

Материалы по теме

Первая полоса