Ситуация 26 ноя 2018, 16:16

Порошенко ввел на Украине военное положение

Поводом для этого стал воскресный вооруженный конфликт в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета безопасности страны о введении военного положения. В ближайшие часы его должна одобрить Верховная Рада.

Военное положение будет действовать в течение 60 суток — с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019-го.

Ввести военное положение в стране рекомендовал Совет национальной безопасности Украины из-за недавнего инцидента в Керченском проливе.

Как сообщал «Югополис», 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению российской спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование».

Ранены трое украинских военнослужащих. Им оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет, говорится в сообщении ФСБ. Ранее ВМС Украины сообщили о шести раненых при обстреле российскими пограничниками украинских кораблей. Киев заявил, что в результате обстрела катера «Бердянск» и «Никополь» «поражены огнем противника и потеряли ход» и что российский спецназ захватил все три корабля. Кроме того, украинские СМИ передают, что помимо 6 раненых моряков 20 человек взяты в плен.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы.

Пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье был закрыт для прохода гражданских судов в целях безопасности, утром в понедельник его открыли.

После инцидента в Азовском море украинские власти заявили о намерении ограничить въезд в страну для «некоторых граждан России».

Как сообщал «Югополис», российско-украинский конфликт резко снизил курс рубля.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком