Ситуация Бизнес 06 авг 2018, 08:44

Минэкономразвития хочет увеличить тарифы ЖКХ на 2% в связи с ростом НДС с 18% до 20%

По мнению правительства, это поможет уберечь коммунальные предприятия от убытков; интересы потребителей в этом случае в расчет не принимаются.

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, в пресс-службе министерства. При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств – возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января 2019 года обсуждается.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

— Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, — сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ. В I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7%, до 569,3 млрд рублей, сообщают «Известия».

Материалы по теме

4 комментария

glop66 06 авг 2018, 09:40
Правильно, надо сделать услуги ЖКХ доступными только для избранных. Остальным радоваться что живут в великой стране в грязи и в темноте, им все равно..В общественном транспорте же ездят без кондиционеров в +45, и ничего...Сталина любят, молодцы..
avatar
scaramouche 06 авг 2018, 12:01
С 2018 года все администрации по инициативе всенародной партии будут вводить пилотный проект «Заплати налоги всегда» , поддержанной народными депутатами, озабоченными благами народа. Везде будут установлены «личные кабинеты налогоплательщика» . В школах будет проведена реформа по отмене всех предметов ненужных современному россиянину с детства , как то: математика , физика, изучение языка , история. Вместо это будут представлены новые предметы необходимы для жизни в современной России : «история налогообложения России с древнейших времен и до наших дней», «Крепостное право. прогресс и гуманизм», «арифметические аспекты уплаты налогов», «Сборы и пени России .21 век», «расчеты с госдураством», «Штрафы- единственное правильное поведение», патриотический курс «Гооол, Россияя впердеее!», молитвенное стояние за повышение налогов и пеней. Реклама: «Дорогая ! Я сегодня уплатил НДС с личного электронного кассового аппарата , а ты ? – Дорогой! Мы счастливы вместе! Я уплатила налог на самозанятую домохозяйку ! М ы можем сегодня вместе романтически поужинать!» «Клавдия Ивановна отказалась выходить на пенсию в 80 лет и мечтает оплатить налоги еще и за умершего папу и мужа в гробу!», «маленький Коля сегодня напомнил родителям , что сегодня последний уплаты НДФЛ, ФСС, налога на прибыль и надо не забыть купить патент и оплатить штрафы и пени ! Какой молодец маленький Коля !"
Michel de Nostredame 06 авг 2018, 12:07
Т.н. татаро-монгольское иго - 10% по сегодняшним меркам просто офшор. Сегодняшнее путинско-чекистское иго реальная жесть.
avatar
рядовой налогоплательщик 06 авг 2018, 14:44
Ну чего вы хотите от бандитской власти ? Тут или мы их или они нас, третьего не дано. Но пока они нас (((
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов