Люди Ситуация Спорт 15 дек 2018, 19:22

МОК потребовал от Алексея Воеводы вернуть золотые медали Игр в Сочи

Кубанский спортсмен и депутат Госдумы обязан вернуть две золотые олимпийские медали после того, как CAS подтвердил решение дисциплинарной комиссии МОК об аннулировании его результатов.


Вместе с Воеводой под санкции Международного олимпийского комитета изначально попали и другие бобслеисты — Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков.

Результаты Алексея Воеводы на Играх в Сочи аннулированы из-за нарушений им антидопинговых правил. Негодайло и Труненков тоже были наказаны МОК, однако затем суд их полностью оправдал, сообщает ТАСС.

О том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Воеводу виновным в манипуляциях с допинг-пробами мочи на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, ранее сообщал «Югополис».

Арбитраж постановил, что без участия спортсмена подмена допинг-теста была бы невозможна. По данным CAS, на пробе, взятой после соревнований в феврале 2014 года, обнаружили несколько царапин, которые свидетельствуют о нарушении целостности бутылочки с анализами.

В целом CAS предоставил мотивировочные решения по четырем российским бобслеистам, обвиненным в нарушении антидопинговых правил, заявил президент Федерации бобслея России Александр Зубков. В числе этих спортсменов — Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев. Изначально CAS пожизненно отстранил их от участия в Играх, однако позднее отменил это наказание, заменив его на недопуск до зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Президент Владимир Путин признал, что Россия «отчасти виновата» в своем отстранении от Олимпиады, потому что «дала повод».

В настоящее время Алексей Воевода является депутатом Госдумы РФ от Краснодарского края. Как сообщал «Югополис», вместе со всеми депутатами от «Единой России», представляющими Кубань, в сентябре нынешнего года он проголосовал за повышение в стране пенсионного возраста.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.