Люди Ситуация 17 мая, 18:28

На Кубани судье вынесли предупреждение из-за слов о стерилизации многодетной матери

Его высказывания признали нарушением профессиональной этики.

Здание Курганинского районного суда

О скандальном инциденте ранее сообщал «Югополис».

Служебная проверка подтвердила, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края предложил стерилизовать многодетную мать — участницу процесса, чтобы она больше не рожала. Его высказывания признаны нарушением профессиональной этики, судье вынесено предупреждение, сообщили в четверг, 17 мая, в региональной квалификационной коллегии судей на запрос ТАСС.

Ранее сообщалось, что в феврале в интернете появилась запись разговора, в котором некто заявляет, что женщину не только надо лишить родительских прав, но и сделать операцию по ограничению — у нее восемь детей. Как говорится в сопутствующем сообщении, разговор произошел между судьей Курганинского районного суда и адвокатом, защищавшей права многодетной матери, которую органы опеки были намерены лишить родительских прав. После публикации суд начал проверку.

«В результате проведенной проверки установлено, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края Распопов К. Г. данным высказыванием допустил нарушение требований Кодекса судейской этики. Допущенные нарушения были обсуждены на оперативном совещании судей Курганинского районного суда, и судья Распопов предупрежден о недопущении нарушений Кодекса судейской этики», — говорится в ответе коллегии.

Уточняется, что проверка проводилась председателем Курганинского районного суда.

Согласно данным, установленным в ходе проверки, Распопов рассматривал иск отдела по вопросам семьи и детства администрации Курганинского района, который требовал лишить женщину родительских прав и назначить алименты (на момент инцидента у нее было трое несовершеннолетних детей 2009—2015 годов рождения). Интересы ответчицы представляла адвокат Людмила Леонова, которая 13 декабря 2017 года и позвонила судье.

Отмечается, что во время проверки адвокат пояснила, что опубликовала запись с целью привлечь внимание к проблемам матерей-одиночек и оказавшихся в трудной ситуации семей, а также к недостаточной помощи таким семьям со стороны местных властей и органов опеки и попечительства.

В аудиозаписи, на которую позднее ссылались СМИ, не было указаний на место и время ее совершения, обстоятельства, при которых она сделана, и личности собеседников. Однако Распопов не отрицал факт разговора и того, что сказал фразу о стерилизации, опубликованную позднее в различных изданиях.


Ранее «Югополис» сообщал о другом кубанском судье, понесшем наказание за антиобщественное поведение.

15 февраля в Сети появилась видеозапись, запечатлевшая нецензурную ругань судьи Арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко и его хамство в отношении участников судебного процесса. По результатам заседания краевой квалификационной коллегии судей было удовлетворено представление о прекращении его полномочий.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».