Люди Ситуация 17 мая, 18:28

На Кубани судье вынесли предупреждение из-за слов о стерилизации многодетной матери

Его высказывания признали нарушением профессиональной этики.

Здание Курганинского районного суда

О скандальном инциденте ранее сообщал «Югополис».

Служебная проверка подтвердила, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края предложил стерилизовать многодетную мать — участницу процесса, чтобы она больше не рожала. Его высказывания признаны нарушением профессиональной этики, судье вынесено предупреждение, сообщили в четверг, 17 мая, в региональной квалификационной коллегии судей на запрос ТАСС.

Ранее сообщалось, что в феврале в интернете появилась запись разговора, в котором некто заявляет, что женщину не только надо лишить родительских прав, но и сделать операцию по ограничению — у нее восемь детей. Как говорится в сопутствующем сообщении, разговор произошел между судьей Курганинского районного суда и адвокатом, защищавшей права многодетной матери, которую органы опеки были намерены лишить родительских прав. После публикации суд начал проверку.

«В результате проведенной проверки установлено, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края Распопов К. Г. данным высказыванием допустил нарушение требований Кодекса судейской этики. Допущенные нарушения были обсуждены на оперативном совещании судей Курганинского районного суда, и судья Распопов предупрежден о недопущении нарушений Кодекса судейской этики», — говорится в ответе коллегии.

Уточняется, что проверка проводилась председателем Курганинского районного суда.

Согласно данным, установленным в ходе проверки, Распопов рассматривал иск отдела по вопросам семьи и детства администрации Курганинского района, который требовал лишить женщину родительских прав и назначить алименты (на момент инцидента у нее было трое несовершеннолетних детей 2009—2015 годов рождения). Интересы ответчицы представляла адвокат Людмила Леонова, которая 13 декабря 2017 года и позвонила судье.

Отмечается, что во время проверки адвокат пояснила, что опубликовала запись с целью привлечь внимание к проблемам матерей-одиночек и оказавшихся в трудной ситуации семей, а также к недостаточной помощи таким семьям со стороны местных властей и органов опеки и попечительства.

В аудиозаписи, на которую позднее ссылались СМИ, не было указаний на место и время ее совершения, обстоятельства, при которых она сделана, и личности собеседников. Однако Распопов не отрицал факт разговора и того, что сказал фразу о стерилизации, опубликованную позднее в различных изданиях.


Ранее «Югополис» сообщал о другом кубанском судье, понесшем наказание за антиобщественное поведение.

15 февраля в Сети появилась видеозапись, запечатлевшая нецензурную ругань судьи Арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко и его хамство в отношении участников судебного процесса. По результатам заседания краевой квалификационной коллегии судей было удовлетворено представление о прекращении его полномочий.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.