Люди Ситуация 12 июл 2016, 19:18

Надежда Цапок осуждена на 7 с половиной лет

12 июля в Кущевском районе за мошенничество с земельными участками к длительным срокам лишения свободы осуждена Надежда Цапок и ее соучастники.

Надежда Цапок

Согласившись с доказательствами, представленными гособвинителем прокуратуры Краснодарского края, Кущевский районный суд вынес приговор в отношении Надежды Цапок, Надежды Гряник и Екатерины Стукало. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Суд назначил Цапок по совокупности с ранее совершенными преступлениями 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, Гряник – 3 года 2 месяца лишения свободы. Обеим осужденным постановлено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Стукало по совокупности преступлений приговорена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.


Надежда Цапок обвинялась в мошенничестве при оформлении земельных участков. По версии следствия, вместе с двумя сообщниками она представила в территориальный отдел Росреестра фальшивые документы о праве собственности на земельные участки площадью более 180 гектаров, более половины из которых впоследствии перешли в ее владение. В итоге Кущевскому району был причинен ущерб в размере более 3 млн рублей.

В декабре 2014 года суд признал Цапок виновной в мошенничестве и приговорил к 6,5 годам лишения свободы с учетом части срока, не отбытого по другому делу, а также штрафу в 500 тысяч рублей. Ранее Цапок была осуждена на 3 года за незаконное получение субсидий на 15 млн рублей.

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год.

Массовое убийство 12 человек (в том числе четырёх детей) произошло 4 ноября 2010 года. Оно было совершено членами ОПГ «Цапковские».

Приговоренный к пожизненному заключения главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года.

Цапку было 38 лет. Причиной его смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах«Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы»и«Персональное послание», а также в фотогалерее «Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.