Люди Ситуация Бизнес 13 авг, 11:06

Названы наиболее востребованные профессии в России

В скорректированный перечень 2019 года вошли 1075 профессий.

Наиболее востребованными профессиями в 2019 году в России стали продавец-кассир, повар, педагог профессионального обучения и юрист, следует из презентации ВНИИ труда Министерства труда, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

В первую десятку также вошли специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог.

Отмечается, что исследование основано на предварительных результатах опроса по определению востребованных профессий квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Специалисты изучали спрос на работников конкретных профессий по потребности в сотрудниках, играющих ключевую роль для обеспечения деятельности, вакансиям и другим параметрам.

В опросе участвовали почти 27 тысяч организаций из всех регионов страны. В скорректированный перечень вошли 1075 профессий, при этом 28,4% из них отсутствуют в специальном справочнике. По результатам обработки данных исключили 181 профессию.

Напомним, ранее были названы наименее востребованные в России профессии; учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг.

Кроме того, в Росстате называли самые распространенные профессии среди мужчин и женщин в России. В 2018 году представительницы слабого пола чаще всего работали продавцами (4,7 миллиона человек), специалистами в области образования (3,7 миллиона), бизнеса и администрирования (3,3 миллиона). Мужчины выбирали такие виды деятельности, как водитель или оператор подвижного оборудования (6,6 миллиона человек), рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства (3,8 миллиона) или сферы строительства (2,2 миллиона). Среди мужчин много охранников (2,2 миллиона) и специалистов в области науки и техники (2,1 миллиона).

Как сообщал «Югополис», женщинам в России разрешат более трехсот «мужских» профессий. С 2021 года россиянки смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками и стать членом экипажа корабля.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».