Город Ситуация Бизнес 08 окт 2018, 12:21

​Названы российские города с самыми высокими зарплатами

Подготовлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Москва

Наиболее высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске, самые низкие — в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг».

Эксперты отмечают, что значительная разница зарплат в разных регионах России — давно известная проблема, поэтому при составлении рейтинга рассчитывали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58 — таким образом, реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров различается приблизительно в 2,7 раза.

Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированного набора товаров и услуг. Близкий результат у Салехарда — 3,55. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). Пятое место в рейтинге занимает Москва — в столице России соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97.

Последнее место в рейтинге занял город Шахты Ростовской области: соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32, то есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор — копить на машины и жилье и содержать детей трудно большинству жителей.

На предпоследнем месте Севастополь (1,41) — эксперты отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военным не учитываются в статистике зарплат. Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик — Нальчик, Махачкала и Черкесск. В «РИА Рейтинг» поясняют, что на Северном Кавказе традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

Самыми зажиточными городами названы Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

Ранее, напомним, были названы самые бедные города России. Участникам опроса предложили оценить утверждение «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Самыми бедными в России, согласно результатам опроса, проведенного порталом Domofond, считают себя жители города Рубцовска Алтайского края. Краснодар оказался на 7-м месте из 10 городов, жители которых больше других удовлетворены соотношением доходов и стоимости жизни.

Как сообщал «Югополис», разница в зарплатах в России признана рекордной. РФ заняла 27-е место среди 33 стран мира по индексу навыков сотрудников, который показывает, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Юрий Кириенко 08 окт 2018, 13:08
Ничего не меняется - при царе, коммунистах, капиталистах в Москве зарплата в 3-4 раза больше за тот же труд, что у нас.
avatar
некс 08 окт 2018, 14:18
И чем тут гордится, у всех на уме одна Москва, у меня тоже, такое складывается ощущение что все ходим под эйфорией , хочу в Москву'! По всем каналам только Москва и Питер, а как же раньше фильмы о хлеборобах, шахтёра, строителях, тракториста в деревнях, так нет же одни сериалы о мигалках, либо о плачущих богатеев сидящих в Москве либо в Питере,,,, Скоро будем все жить дружно в Москве,
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».