Наука и техника 15 сен, 12:44

Нейрохирург назвал главные симптомы рака мозга

Точные причины возникновения заболевания неизвестны.

Как сообщал «Югополис», в настоящее время известная российская актриса Анастасия Заворотнюк находится в столичной клинике в критическом состоянии, ей поставили такой же диагноз, что и Жанне Фриске 4 года назад, — глиобластома. По данным СМИ, у актрисы начался отек мозга, ее подключили к аппарату искусственного дыхания.

Кандидат медицинских наук Алексей Кащеев рассказал «Вечерней Москве», что глиобластома —злокачественная опухоль головного мозга, она неизлечима. Точные причины развития глиобластомы, как и других злокачественных заболеваний, в настоящее время неизвестны, ведущий фактор –– генетическая поломка.

По словам нейрохирурга, многие пациенты не склонны обращаться к врачам и делать МРТ, игнорируя симптомы недуга. Среди признаков рака головного мозга — хроническая головная боль, прогрессирующее падение зрения, онемение конечностей.

При подобной симптоматике надо обращаться к онкологу и проводить МРТ головного мозга, утверждает врач.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.