Город Ситуация 24 авг 2017, 18:29

«Новая газета» опубликовала расследование про махинации окружения Ткачева и Ремезкова в Геленджике

Обманутые чиновниками и бизнесменами жители поселка «Пушкинский дол» уже несколько лет безуспешно пытаются отстоять свои права в судебных инстанциях.

Ситуацию вокруг коттеджного поселка «Пушкинский дол» несколько раз освещал «Югополис», рассказывая об акциях протеста обманутых дольщиков, проходящих последние месяцы в Геленджике.

В частности, 15 июля, в Краснодарском крае жители 14-этажного дома, отправленного властями под снос, перекрыли гробами федеральную трассу М-4 «Дон» между Кабардинкой и Геленджиком, спровоцировав пробку на несколько километров. К акции жителей дома на Красноармейской присоединились жители поселка «Пушкинский дол», ставшие жертвой мошеннической аферы с землями лесхоза. Около 10 минут федеральная трасса оставалась перекрыта, еще полчаса участники акции частично блокировали проезд, выстроившись в линию на «зебре» и пропуская машины только по обочинам. Участники акции были задержаны, а позже - оштрафованы.

В митинге, прошедшем в Геленджике 5 августа, снова приняли участие владельцы коттеджей и земельных участков в поселке «Пушкинский дол», которые пострадали из-за обманных операций с их землей. На участников акции вновь были наложены штрафы.


О ситуации вокруг этого коттеджного сообщали многие СМИ. 24 августа масштабное расследование опубликовала «Новая газета». В нем рассказывается о том, как окружение экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова заработало сотни миллионов, продав участки в коттеджном поселке, которые суд потом отправил под снос.

Пострадавшие, оставшиеся ни с чем, с огромным трудом смогли добиться возбуждения уголовного дела, но «как только в уголовном деле начали появляться фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, расследование остановилось. На скамье подсудимых в итоге оказалась только «риелтор», выполнявшая технические функции по оформлению земельных участков. А основные бенефициары так и остались «неустановленными лицами», пишет издание.

В расследовании фигурируют фамилии Романа Баталова, зятя Ткачева (ныне министра сельского хозяйства РФ), и Жанны Арефьевой, сестры Ремезкова (ныне депутата Госдумы).

Несмотря на скандал, офис компании «ЧФК» в центре Краснодара, продолжает свою работу

В настоящее время, как сообщает газета, Краснодарский краевой суд отправил «долгоиграющее» дело в городской суд Геленджика, который рассмотрит его в новом составе.

Роман Баталов и Александр Ткачев запросы «Новой газеты» по поводу этого дела проигнорировали, а Александр Ремезков, до которого изданию удалось дозвониться, ответил: о ситуации вокруг «Пушкинского дола»: слышит впервые, обращайтесь с запросом в компанию ЧФК (она фигурирует в расследовании).

Адвокат потерпевших Михаил Беньяш считает, что дело «неустановленных лиц» едва ли когда-то дойдет до суда.

— Дело расследовалось полтора года, — отмечает Беньяш. — Сейчас суд затягивается. Так можно дождаться истечения сроков уголовной ответственности.

Жители «Пушкинского дола» видят выход в том, чтобы изменить категорию своих земельных участков, внеся изменения в генплан Геленджика. Проблема в том, что инициировать процесс местные власти не готовы.

По информации «Новой газеты», жители «Пушкинского дола» и другие обманутые дольщики планируют проведение нового митинга — за отставку мэра Геленджика Виктора Хрестина, которого они обвиняют в бездействии и нежелании решать их проблемы.


Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Донской 24 авг 2017, 20:19
В эту ситуацию даже президент РФ не вмешается. А суды, следственные органы и прокуратура не сможет определить истинных махинаторов. В 90-х годах было намного проще. Народ инфантилен, а законы против трудящихся. Чиновники отписываются, вопрос риторический - Куда податься?
avatar
voron 24 авг 2017, 23:55
Так и суды и, органы управления общественными институтами гражданского общества, и другие структуры вероятно за 15 лет их присутствия во власти формировались не без их участия. Так кто, кого и от кого будет защищать. Вот кому в Президенты как раз пора идти.
avatar
scaramouche 25 авг 2017, 07:23
Видимо, оба Санька не хотят "сдавать" Бекетова ...вот и "опубликовались"/// Санек хорошо "раскрышеван" ментами и сидит крепко. Это было видно из его "инициатив" в прошлой Думе. Второе его прикрытие - это дом на Рашпилевской . Не случайно он держит большую часть квартир непроданными, в случае чего, это "подарки" нужным людям. Офис его на Красной скорее всего с собственной землею, так как он явно выкупил по смешной цене скверик на Красной. /// А наш главный Санек , тот еще более крепкий ... Кому принадлежит доля в Агрокомплексе знают даже все продавцы в их лавках .... Краснодар город маленький , все спим под одним одеялом ...Станица , как говорят Ростовчане ...
avatar
m.zagr@yandex.ru 25 авг 2017, 08:20
Ситуация закономерная! Кто при власти того государство не трогает.
avatar
voron 25 авг 2017, 11:12
Вероятно прект Кущевка продолжает свое шествие по территории отдельно взятого субъекта.
avatar
даниил мурашов 25 авг 2017, 13:03
да. давно пока краснодарский переименовать в кущевско-цапковкий край))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».