Город Ситуация 24 авг, 18:29

«Новая газета» опубликовала расследование про махинации окружения Ткачева и Ремезкова в Геленджике

Обманутые чиновниками и бизнесменами жители поселка «Пушкинский дол» уже несколько лет безуспешно пытаются отстоять свои права в судебных инстанциях.

Ситуацию вокруг коттеджного поселка «Пушкинский дол» несколько раз освещал «Югополис», рассказывая об акциях протеста обманутых дольщиков, проходящих последние месяцы в Геленджике.

В частности, 15 июля, в Краснодарском крае жители 14-этажного дома, отправленного властями под снос, перекрыли гробами федеральную трассу М-4 «Дон» между Кабардинкой и Геленджиком, спровоцировав пробку на несколько километров. К акции жителей дома на Красноармейской присоединились жители поселка «Пушкинский дол», ставшие жертвой мошеннической аферы с землями лесхоза. Около 10 минут федеральная трасса оставалась перекрыта, еще полчаса участники акции частично блокировали проезд, выстроившись в линию на «зебре» и пропуская машины только по обочинам. Участники акции были задержаны, а позже - оштрафованы.

В митинге, прошедшем в Геленджике 5 августа, снова приняли участие владельцы коттеджей и земельных участков в поселке «Пушкинский дол», которые пострадали из-за обманных операций с их землей. На участников акции вновь были наложены штрафы.


О ситуации вокруг этого коттеджного сообщали многие СМИ. 24 августа масштабное расследование опубликовала «Новая газета». В нем рассказывается о том, как окружение экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова заработало сотни миллионов, продав участки в коттеджном поселке, которые суд потом отправил под снос.

Пострадавшие, оставшиеся ни с чем, с огромным трудом смогли добиться возбуждения уголовного дела, но «как только в уголовном деле начали появляться фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, расследование остановилось. На скамье подсудимых в итоге оказалась только «риелтор», выполнявшая технические функции по оформлению земельных участков. А основные бенефициары так и остались «неустановленными лицами», пишет издание.

В расследовании фигурируют фамилии Романа Баталова, зятя Ткачева (ныне министра сельского хозяйства РФ), и Жанны Арефьевой, сестры Ремезкова (ныне депутата Госдумы).

Несмотря на скандал, офис компании «ЧФК» в центре Краснодара, продолжает свою работу

В настоящее время, как сообщает газета, Краснодарский краевой суд отправил «долгоиграющее» дело в городской суд Геленджика, который рассмотрит его в новом составе.

Роман Баталов и Александр Ткачев запросы «Новой газеты» по поводу этого дела проигнорировали, а Александр Ремезков, до которого изданию удалось дозвониться, ответил: о ситуации вокруг «Пушкинского дола»: слышит впервые, обращайтесь с запросом в компанию ЧФК (она фигурирует в расследовании).

Адвокат потерпевших Михаил Беньяш считает, что дело «неустановленных лиц» едва ли когда-то дойдет до суда.

— Дело расследовалось полтора года, — отмечает Беньяш. — Сейчас суд затягивается. Так можно дождаться истечения сроков уголовной ответственности.

Жители «Пушкинского дола» видят выход в том, чтобы изменить категорию своих земельных участков, внеся изменения в генплан Геленджика. Проблема в том, что инициировать процесс местные власти не готовы.

По информации «Новой газеты», жители «Пушкинского дола» и другие обманутые дольщики планируют проведение нового митинга — за отставку мэра Геленджика Виктора Хрестина, которого они обвиняют в бездействии и нежелании решать их проблемы.


Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Донской 24 авг, 20:19
В эту ситуацию даже президент РФ не вмешается. А суды, следственные органы и прокуратура не сможет определить истинных махинаторов. В 90-х годах было намного проще. Народ инфантилен, а законы против трудящихся. Чиновники отписываются, вопрос риторический - Куда податься?
avatar
voron 24 авг, 23:55
Так и суды и, органы управления общественными институтами гражданского общества, и другие структуры вероятно за 15 лет их присутствия во власти формировались не без их участия. Так кто, кого и от кого будет защищать. Вот кому в Президенты как раз пора идти.
avatar
scaramouche 25 авг, 07:23
Видимо, оба Санька не хотят "сдавать" Бекетова ...вот и "опубликовались"/// Санек хорошо "раскрышеван" ментами и сидит крепко. Это было видно из его "инициатив" в прошлой Думе. Второе его прикрытие - это дом на Рашпилевской . Не случайно он держит большую часть квартир непроданными, в случае чего, это "подарки" нужным людям. Офис его на Красной скорее всего с собственной землею, так как он явно выкупил по смешной цене скверик на Красной. /// А наш главный Санек , тот еще более крепкий ... Кому принадлежит доля в Агрокомплексе знают даже все продавцы в их лавках .... Краснодар город маленький , все спим под одним одеялом ...Станица , как говорят Ростовчане ...
avatar
m.zagr@yandex.ru 25 авг, 08:20
Ситуация закономерная! Кто при власти того государство не трогает.
avatar
voron 25 авг, 11:12
Вероятно прект Кущевка продолжает свое шествие по территории отдельно взятого субъекта.
avatar
даниил мурашов 25 авг, 13:03
да. давно пока краснодарский переименовать в кущевско-цапковкий край))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».