Ситуация Наука и техника 12 июн, 18:53

Новейшие пистолеты «Удав» поступили на вооружение в российскую армию

Они создавались в качестве замены отслужившему свой век пистолету Макарова, который поступил в армию еще в 1951 году.

Первая партия пистолетов «Удав» поступила на вооружение российских военных. Об этом генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Альберт Баков рассказал «РИА Новости».

По его словам, в армии уже началась опытная войсковая эксплуатация поступивших пистолетов.

Самозарядный пистолет «Удав» калибра девять миллиметров — полностью отечественная разработка, собирается из российских комплектующих. Новый пистолетный комплекс прошел госиспытания и рекомендован к принятию на вооружение. Межведомственная комиссия, принимающая решение о допуске пистолета к серийному производству, завершила работу, и пистолет получил литеру "О1". Емкость его магазина составляет 18 патронов — на десять больше, чем у пистолета Макарова.

Гражданская версия будет ориентирована под требования профессиональных спортсменов-стрелков, а ее тактико-технические характеристики, по мнению разработчика, позволят конкурировать с такими известными брендами, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ и другими. Как заявил Баков, гражданская версия «Удава» появится в этом году.

Как сообщал «Югополис», в начале января в России завершились испытания нового пистолета на замену пистолета Макарова. Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета «Удав», его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от + 50 до – 70 градусов по Цельсию.

«Удав» сравнивают со знаменитым пистолетом Макарова. Хотя инженер ЦНИИТОЧМАШа Кирилл Дугин говорит, что такие сравнения делать не очень корректно. Главное отличие — в боеприпасах. В ПМ используется патрон 9х18 миллиметров, в «Удаве» — 9х21. По его словам, необходимость создания пистолета под данный боеприпас назрела давно.

Напомним, пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Сейчас это самое массовое личное оружие в силовых структурах стран бывшего СССР, включая Россию. Всего было выпущено несколько миллионов единиц ПМ. В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, однако ПМ пока продолжает оставаться в строю.

Материалы по теме

3 комментария

Александер 13 июн, 08:44
У нас в стране уже кроме оружия (и то под вопросом) уже ничего не умеют создавать. Просрали все, специалисты уезжают, промышленность развалили. Вот и итоги правления ....
avatar
Саня Андреев 13 июн, 11:17
счастье то какое для жлобов
Michel de Nostredame 13 июн, 13:14
Это будет новостью когда данный шотган поступит в свободную продажу, а пока ниочем.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.