Люди Ситуация 18 июн 2018, 13:40

Обвиняемый в вымогательстве у депутата Госдумы главред «БлогСочи» Валов не пришел в суд из-за ранения в живот

Его адвокат сказал, что, по словам следователя по особо важным делам следственного отдела СК по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов якобы сам себе воткнул ручку в живот.

Александр Валов

Редактор интернет-издания «БлогСочи» Александр Валов, обвиняемый в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы, получил ранение в живот, — сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова.

«Сегодня Центральный районный суд Сочи рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Александру Валову. Однако самого журналиста не смогли привезти в суд. Следователь заявил, что Валова доставили в больницу Армавира с проникающим ранением брюшной полости», — сказал Попков, добавив, что в суде следователь показал ему соответствующее медицинское заключение.

Адвокат пояснил, что, «по словам следователя по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов якобы сам себе воткнул ручку в живот».

«Это все сейчас требует тщательной проверки. В сегодняшнем ходатайстве следователь сообщил суду, что Валов уже выписан из хирургического отделения Городской многопрофильной больницы Армавира 15 июня для дальнейшего лечения и медицинского наблюдения по месту пребывания, однако по состоянию здоровья он не может участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях до 20 июня включительно», — уточнил Попков.

По итогам рассмотрения ходатайства без участия Валова арест журналиста был продлен до 19 июля, — сообщил адвокат.

О задержании и последующем аресте Александра Валова ранее сообщал «Югополис».

По версии следствия, летом 2016 года он потребовал от депутата Госдумы Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей, угрожая опубликовать в интернете компрометирующие материалы и фотографии. Позднее на портале «БлогСочи» появилось несколько статей, тогда помощник депутата перевел требуемую сумму на банковский счет подозреваемого. Фигурант предложил перевести ему еще 150 тыс. рублей за удаление ранее размещенной информации, что также было сделано.

Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

Сочинский суд в декабре прошлого года обязал Валова выплатить Юрию Напсо 1,5 млн рублей. За полгода до этого чиновник подал иск о защите чести и достоинства. Поводом для судебного разбирательства стали публикации в издании «БлогСочи», в которых говорилось, что Напсо огородил часть общественного пляжа и построил бассейн в сочинском микрорайоне Лоо.

В апреле 2018 года адвокат Валова сообщил о взломе его почты и уничтожении сайта и Центральный районный суд Сочи продлил арест Александра Валова до 19 июня.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.