Ситуация 21 апр 2017, 07:42

Ответственность за атаку на Елисейских полях взяла на себя ИГИЛ

Человек, расстрелявший полицейских, был известен службам безопасности Франции в связи с его радикальной исламистской деятельностью.

Елисейские поля после террористической атаки

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за перестрелку на Елисейских полях в Париже, сообщает в пятницу, 21 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

По данным СМИ, вскоре после атаки ИГ по своим пропагандистским каналам распространила информацию о том, что нападение совершил террорист из Бельгии.

Телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщает, что стрелок был известен службам безопасности Франции в связи с его радикальной исламистской деятельностью. Он числился в файле данных наблюдения "Fiche S" и находился в поле зрения Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI).

Как отметил источник, французские следователи полагают, что это был теракт. "Они считают, что атакующий действовал один, и опасность, вероятно, миновала", - сообщил источник.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд выступил с обращением к нации, заявив, что стрельба на Елисейских полях имеет следы террористического характера. На утро пятницу назначено заседание Совета обороны и национальной безопасности страны.

По данным МВД Франции, в результате перестрелки один полицейский погиб и двое ранены. Нападавший убит.

Между тем, СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о втором преступнике, прибывшем из Бельгии, которому удалось скрыться, о гибели еще одного полицейского, а также о новых выстрелах неподалеку от месту первой атаки. МВД все эти сведения опровергает.

На месте нападения проводится спецоперация. В связи с этим перекрыта часть центра города, закрыты три станции метро - "Франклин Рузвельт", "Жорж V" и "Шан-Элизэ-Клемансо".


Последние по времени террористические атаки произошли в двух египетских городах - Танта и Александрия, - а также в Стокгольме, Лондоне и Санкт-Петербурге. Как сообщал "Югополис", число погибших при подрыве христианских церквей в Египте 9 апреля достигло 36 человек, более 100 получили ранения. 7 апреля в результате теракта в Стокгольме, где грузовик протаранил толпу, погибли 4 человека и 15 получили травмы. Атака в Лондоне произошла днем 22 марта. Автомобиль врезался в толпу людей на Вестминстерском мосту, а затем водитель с ножом напал на полицейского, охранявшего парламент. Нападавшего застрелили полицейские. Погибли 5 человек, около 30 получили ранения.

3 апреля в вагоне поезда петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. На станции «Площадь Восстания» обнаружили бомбу, ее удалось обезвредить. В результате теракта погибли 14 пассажиров метро.

Дополнительные меры безопасности приняты в большинстве российских городов, в том числе и в Краснодарском крае.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.