Люди Ситуация 25 дек 2018, 09:34

​Пенсионная реформа, повышение НДС, налог для самозанятых. Названы главные законы 2019 года, которые изменят жизнь россиян

Только в течение 10-дневных новогодних каникул в России вступит в силу около пятидесяти новых законов.

Некоторые из новых законов много обсуждали в период их разработки и принятия. Кроме того, эксперт Российской газеты, практикующий юрист Денис Зайцев назвал четыре, на его взгляд, важнейших закона 2019 года, которые изменять жизнь россиян.

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России — сервис быстрых платежей. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготный период.

С 1 января средства малых предприятий (юрлиц) будут застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ. Отмечается, что система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

В России вырастут пособия по безработице: об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 1375 г. Москва «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого — 850 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения — от 1500 до 11 280 рублей.

Также с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60%, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

С 1 января меняется пенсионное законодательство — об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным — с 2019 года по 2028 год. В результате россияне будут выходить на пенсию на пять лет позже: мужчины — в 65 лет, женщины — в 60 лет.

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. Пенсия в среднем в России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Социальные пенсии увеличат на 2,4%. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

С 1 января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Билет будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: если пассажир внезапно заболел; если кто-то внезапно умер из членов его семьи; если пассажир получил травму; если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев выделил четыре закона, вступающих в силу в 2019 году, и оценил их влияние на жизнь россиян.

С 1 января 2019 года ставка НДС увеличится с 18 до 20% (повышение не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10%). Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательной способности граждан. «По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более чем 1,5 процентного пункта», — говорится в августовском докладе ЦБ «Об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию».

С 1 января 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом это правильное решение, считает эксперт, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для граждан наиболее важен не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию — желаемую многими «прописку на даче». Теоретически это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь следует обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

С 1 января 2019 года в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан — вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. Если эксперимент будет успешным, действие режима распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог».

Ставка налога равна 4% для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6% — для тех, кто работает с юридическими лицами. Платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан — на это надеются инициаторы закона. Эксперты предполагают, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорируют нововведение.

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

В связи с этим застройщики начали массово получать разрешения на строительство и заключать договоры в отношении проектов, которые пока существуют только в теории. Чтобы прекратить эту практику, депутаты предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме «реальные» проекты. 18 декабря эти поправки прошли второе чтение в Госдуме.

С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики не успеют «перенастроиться» на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен — в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

С другой стороны, переход на эскроу-счета — правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки ситуацию исправить не решили проблему кардинально. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков — мера, которая не позволит потратить эти деньги на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и проекты, так как они будут рисковать своими средствами, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков. В целом это положительные изменения для сферы строительства, — считает эксперт.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми