Люди Ситуация Бизнес 03 дек, 17:00

​«Победа» предложила ввести платную регистрацию в аэропортах России

Введение платы за регистрацию в аэропортах рассмотрит Минтранс. Если предложение примут, все российские авиакомпании получат право вводить сбор за регистрацию в любом аэропорте страны.

Лоукостер «Победа» обратился в Минтранс с предложением исключить из федеральных авиационных правил (ФАП) обязанность перевозчика включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту, — сообщил глава «Победы» Андрей Калмыков в интервью РБК.

В ФАП закреплено, что в аэропорту перевозчик или обслуживающая организация должны обеспечивать регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке. Дополнительная плата за это не взимается. «Сейчас, даже если клиент регистрируется онлайн, мы все равно платим аэропорту за эту услугу, которая фактически не используется. И эти расходы, конечно, закладываются в цену билета. Но нам давно пора переосмыслить подход к технологии регистрации и дать возможность пассажирам самим решать, за что платить и на чем экономить», — сказал Калмыков.

По его словам, экономия на регистрации составит около 200 руб. на человека и авиакомпания готова «отдать эти деньги пассажирам» или не повышать на эту сумму тариф при росте расходов. «Мы уверены, что 90% людей будут регистрироваться онлайн и смогут сэкономить. Мы сразу же вычтем этот сбор из цены билета, как только получим разрешение», — добавил глава лоукостера. Стоимость регистрации в российских аэропортах, по словам Калмыкова, может в среднем составить около тысячи рублей.

«Аэропорт сэкономит на сотрудниках и стойках регистрации, снизит тарифы для нас, в свою очередь, подешевеют билеты — пассажиропоток от этого только возрастет. Это настолько очевидная вещь, но почему-то мы пока не нашли поддержку у Минтранса», — заключил Калмыков.

Представитель Минтранса подтвердил, что обращение «Победы» поступило в ведомство, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Шереметьева также отказался от комментариев. В пресс-службе аэропортов Внуково и Домодедово не ответили на запросы издания.

Как сообщал «Югополис», в августе авиакомпания «Победа» объявила, что с 28 октября начнет брать дополнительную плату за регистрацию пассажиров в зарубежных аэропортах. Лоукостер заявлял, что вынужден пойти на это, чтобы не повышать стоимость авиабилетов из-за резкого роста цен на авиатопливо.

Материалы по теме

Первая полоса