Ситуация Weekend 30 сен 2017, 08:13

Предпоказ «Матильды» в Сочи прошел без эксцессов

В течение сеанса ни один человек не покинул свое место, а финальные титры сопровождались аплодисментами.

Предпремьерный показ фильма «Матильда» в Сочи посмотрели около 500 зрителей, не считая сотрудников полиции и частных охранных агентств, которые обеспечивали порядок в торговом центре, где расположен кинотеатр.

В первые же минуты после того, как в зале включили свет, зрители начали делиться между собой впечатлениями. В словах многих звучало удивление тем, почему картина «Матильда» вызвала вокруг себя столько разговоров.

Организаторы показа надеются, что премьера фильма, назначенная на 26 октября, также пройдет без инцидентов. Бронирование билетов началась еще в начале сентября, но пока в Сочи выкуплено всего несколько десятков мест на эту картину, сообщает ТАСС.

О том, что специальный показ фильма «Матильда» в Сочи по инициативе режиссера Алексея Учителя состоится 29 сентября — на месяц раньше официальной даты премьеры, ранее сообщал «Югополис».

Кадр из фильма «Матильда»

Выходящая в прокат «Матильда» рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Главные роли исполнили немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте и российские актеры Данила Козловский, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Григорий Добрыгин и другие.

В широкий прокат фильм выходит 26 октября. В августе Минкультуры выдало картине прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Задолго до выхода в прокат картина вызвала яростные споры и противоправные действия. Депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его возмущает умышленно нагнетаемая вокруг картины истерия при том, что это «обычный художественный фильм».

В августе противники фильма разослали по кинотеатрам требования не показывать «Матильду». 11 сентября во Владивостоке прошел первый предпремьерный показ, после чего в торговый центр, где находится кинотеатр, пришло сообщение о бомбе. В тот же день должен был состояться показ в московском «Иллюзионе», но его перенесли на неопределенный срок. Позднее студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки «За «Матильду гореть». В Екатеринбурге фанатик, позже объявленный невменяемым, поджег кинотеатр «Космос», где планировался показ «Матильды», направив на него грузовик, в кузове которого находились бочки с бензином.

Грозные предупреждения получили и кубанские прокатчики. Это подтвердил «Югополису» пресс-атташе сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов. По его словам, поступали звонки от неизвестных лиц с угрозами и требованиями не показывать «Матильду».

- Мы не намерены идти на поводу у этих людей, - сказал Андрей Попов. - Премьера «Матильды» намечена на 26 октября. Дистрибьютор ее прокат не отменял. Но, учитывая нервозную обстановку, для обеспечения безопасности зрителей мы усилим охрану кинозалов и попросим муниципалитеты Кубани выделить дополнительные силы правоохранителей.

Между тем, как сообщал «Югополис», объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» решила отказаться от показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Как пояснили в пресс-службе, решение принято «в связи с неправомерными действиями со стороны противников» картины и угрозами в адрес руководства сети.

После объединения «Синема парк» и «Формула кино» стала крупнейшей в России. По данным на 1 июня, она насчитывает 74 кинотеатра, 612 залов с долей рынка в 13,7%. В Краснодаре объединенная сеть кинотеатров представлена 10 залами киноцентра «Формула Кино OZ» в ТРЦ OZ Мall.

В филиале АО «Киномакс» в Краснодаре не прокомментировали ситуацию.

Как сообщал «Югополис», еще во время съемок фильма Кубанская митрополия не дала благословения на просмотр «Матильды».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».