Люди Ситуация 22 ноя 2018, 14:27

Прокуратура опротестовала решение суда об аресте кубанского адвоката Михаила Беньяша

Это произошло уже после того, как адвокат отбыл срок ареста в спецприемнике.

Михаил Беньяш (слева) и адвокат Алексей Аванесян

Заместитель прокурора края З. Бачемукова обратилась в краевой суд с просьбой отменить решение о признании Михаила Беньяша виновным по статье 19.3 КоАП РФ о неподчинении требованию сотрудников полиции. В документе, который разместил на своей странице в Facebook сам Михаил Беньяш, говорится о том, что вывод суда о виновности адвоката является ошибочным и не соответствует требованию закона.

Зампрокурора обратила внимание на то, что суд не рассмотрел доводы защиты, и на невозможность возбуждать административное дело по тому же факту, что и уголовное.

«Прокурор просит отменить мою 19.3 Тут возникает вопрос. Что делать с 14 днями ареста? Что-то я не помню, чтобы был их зачёт в стражу», — прокомментировал позицию прокуратуры Беньяш.

Краснодарский краевой суд принял протест к рассмотрению. Михаил Беньяш уверен, что решение Ленинского райсуда об административном аресте, срок которого он уже отбыл, будет отменено.

Заключительная страница официального документа краевой прокуратуры

Напомним, адвоката Михаила Беньяша задержали после протестной акции 9 сентября за невыполнение требований сотрудника полиции и затем арестовали на 14 суток. Адвокат Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша после протестной акции. По версии сотрудников полиции, Беньяш сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

320 адвокатов из 50 регионов обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Беньяша.

23 сентября адвокат должен был выйти из спецприемника, однако его снова задержали, а затем завели два уголовных дела и опять посадили под арест. Беньяша обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Во врем ареста Михаила Беньяша в краснодарском СИЗО посетил глава СПЧ Михаил Федотов. Ситуацию с уголовным преследованием Беньяша председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обсудил с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и вице-губернатором Кубани Алексеем Копайгородским. После этого адвоката выпустили из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей, который внесла Адвокатская палата Кубани.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка